Старые электросчетчики выходят из строя

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Часто класс точности электросчетчика неизвестен, а проверить его работу на дому у клиента нет возможности.
Часто класс точности электросчетчика неизвестен, а проверить его работу на дому у клиента нет возможности. Фото: Райго Паюла

Для концерна Eesti Ener­gia и, конечно, для его клиентов старые электросчетчики по-прежнему являются проблемой. Вопрос, кто кому переплачивает — госпредприятие потребителям или потребители госпредприятию — остается открытым.

В распоряжении авторов передачи «Pealtnägija» («Очевидец»), показанной на днях по ETV, находятся документы, из которых следует, что в 2009 хозяйственном году концерн Eesti Energia в порядке надзора рассмотрел 11 400 случаев, связанных с техническими проблемами и кражами. Большинство случаев, а именно 8400, были вызваны техническими неисправностями, а не желанием украсть.

Предприятие признает, что количест­во неисправных счетчиков противоречит здравому смыслу и что ему придется произвести перерасчет в пользу кли­ентов.

По данным компании Eesti Energia Jaotusvõrk, которая занимается подачей электроэнергии потребителям, почти в 25% случаев проводить проверки нет смысла. Иными словами, хотя фирме и кажется, что есть нарушения, придется списать крупные суммы и принять ситуацию в ее нынешнем виде.

4500 случаев неисправности приборов, обнаруженных энергетиками, объясняет их зафиксированное в документах желание впредь более тщательно учитывать техническое состояние оборудования. Говоря понятным языком, это означает, что фирма планирует покупать более надежные электросчетчики и другое оборудование и подыскивать надежных партнеров-субподрядчиков.

В документах энергетиков, предназначенных для внутреннего пользования, говорится о «положительных» счетах, что, вопреки представлениям, означает, что потребители электроэнергии — население или предприятия — должны доплатить.

«Отрицательные» счета — это такие счета, когда после поверки счетчиков предприятие Eesti Energia обязано произвести расчет не в свою пользу. В 2009 хозяйственном году у Eesti Energia было 63% таких счетов.

Деньги в трубу
Концерн Eesti Energia вынужден признать, что старые электросчетчики выходят из строя. При этом более чем в большинстве случаев причина неисправностей заключается в поломке находящихся в них часов.

Если сравнить данные за четыре месяца 2008 и 2009 года, то мы увидим, что в конечном итоге технические неисправности приводят к тому, что потребители переплачивают Eesti Energia: предприятие запросило 1,9 млн крон, а само доплатило 1,5 млн крон.

«Позитивный финансовый поток все же незначителен, так как из-за поломок часов электросчетчиков приходится возвращать деньги», отмечается в документах Ees­ti Energia.

В 2009 году концерн
Eesti Energia провел в Ляэне-Вирумаа аудиторскую проверку, в ходе которой выяснилось, что 4900 (6,2%) имеющихся в регионе элект­росчетчиков работают с истекшим сроком поверки, а это уже нарушение закона. На вопрос, будет ли этому положен конец, руководитель Eesti Energia Jaotusvõrk Тармо Мере не смог дать четкого ответа.

Часы не проверяют
«Поверка электросчетчиков осуществляется по графику, счетчики проверяются в зависимости от того, когда истекает срок поверки, — утверждает он. — В этом году произведем поверку или заменим 62 753 счетчика. В последние полгода срок поверки был превышен в единичных случаях, когда мы не имели доступа к счетчикам».

Поверку счетчиков Eesti Energia Jaotusvõrk проводит независимое предприятие Tehnokontrollikeskus, но снимают счетчики работники Eesti Energia, и деньги за поверку приходится платить энергопредприятию.

Правда, лишь в том случае, если выяснится, что счетчик на самом деле исправен. Внеплановая поверка стоит 21,68 евро.
Между тем, Мере не скрывает, что поверка часов счетчиков, а именно они вызывают больше всего нареканий, не производится.

«Клиент может сообщить нам о неисправности часов, и мы заменим их за счет Jaotusvõrk, — говорит он. — Мы не только меняем неисправные часы, но и проводим их профилактическую замену. В этом году заменим в профилактических целях 11 675 часов счетчиков».

По словам Мере, неисправные часы могут исказить потребление электро­энергии в ночные и дневные часы, но не общее количество потребленной электроэнергии.

«Клиент не должен подавать заявление для того, чтобы был произведен перерасчет, — заверил он. — Получив информацию о неисправных часах, мы сами произведем перерасчет».

Внутренний аудит Еesti Еnergia

• Передача ETV «Pealtnägija» («Очевидец») ознакомила общественность с содержанием предназначенных для внутреннего использования отчетов Eesti Energia, которые показывают, что в документах госфирмы, заработавшей в прошлом году 120 миллионов евро (1,9 миллиарда крон) прибыли, отмечается отсутствие порядка.

• Документы вскрывают проблемы, которые связаны с неправильностью исходных данных в пунктах измерения. Согласно аудиту, только в 2008/2009 отчетном хозяйственном году проблемы, связанные с неправильными исходными данными, фиксировались 200 раз, причем в 80 случаях счетчик был подключен наоборот, а в 50 случаях использовался неверный коэффициент передачи.
• Документы также говорят о целом ряде «забытых» объектов, когда Eesti Energia теряла контроль над объектами энергоснабжения, которые на самом деле продолжали потреблять электроэнергию. Например, в 2009 году было обнаружено, что построенный в Таллинне в 2001 году стадион с искусственным травяным покрытием получал электроэнергию без заключения договора. Eesti Energia сходу потребовала у города выплаты 1,53 миллиона крон, но после переговоров стороны сошлись на сумме 206 000 крон.

• Потери распределительной сети Eesti Energia Jaotusvõrk в начале 2000 года составляли 14 процентов, в настоящее время — 6,6 процента. Хотя за последнее десятилетие потери были сокращены более чем вдвое, тем не менее, и эти 6,6 процента потерь составляют 13,5 миллиона евро (210 миллионов крон).
Источник: Передача ETV «Pealtnägija»

Ключевые слова

Наверх