Дэвид O'Брок покидает пост руководителя NPM Silmet AS

Дэвид О'Брок.

ФОТО: Sander Ilvest

Дэвид O'Брок оставляет пост генерального директора и председателя правления эстонского металлургического предприятия NPM Silmet AS в городе Силламяэ и переходит на новое место работы в Эстонии, не связанное с металлургическим сектором.

«Почему люди начинают искать себе новые вызовы? Скажем так, такой я гиперактивный человек и мне поступило очень интересное предложение, благодаря которому я смогу обучиться чему-то в совершенно новой для меня области. Я бы предоставил возможность своему новому работодателю узнать первым, куда именно я перехожу работать», - прокомментировал O'Брок смену своей работы.

При этом он заверил, что новое место работы также находится в Эстонии. «Так легко вы от меня не отделаетесь», - пошутил O'Брок.

«Это совсем иная сфера, единственное сходство в том, что работа в большей степени связана с экспортом. Я очень доверяю экспорту из Эстонии и хочу содействовать его росту», - ограничился O'Брок в описании своей новой работы.

O'Брок пришел на работу в Silmet в 1999 году, отдав предприятию 11 лет, в промежутке он работал и на предприятии Viru Keemia Grupр.

O'Брок является также членом совета Фонда развития предпринимательства (EAS), но выразил сомнение, что останется там после вступления в должность нового министра предпринимательства Урве Пало (СДПЭ). «Я должен переговорить с новым министром об этом, узнать, хочет ли она вообще, чтобы я оставался в совете фонда. Это должен быть выбор министра», - пояснил он.

Генеральный директор и председатель правления NPM Silmet AS Дэвид O'Брок подал совету предприятия заявление о своей отставке, и совет удовлетворил прошение.

Его место займет Сигне Каськ, которая до сего времени работала финансовым директором предприятия. В составе совета остается производственный директор предприятия Александр Гурьянов, а в скором времени завод начнет поиск нового финансового директора.

NPM Silmet AS (ранее Molycorp Silmet AS, AS Silmet) является одним из самых крупных предприятий Европы по производству редких и редкоземельных металлов, и является единственным предприятием вне Китая с таким большим количеством высококачественной продукции. Компания международная - 99% поступающего материала завозится в Эстонию (в основном из Бразилии, США и России) и 99% продукции экспортируется за рубеж (в страны ЕС, США и Японию).

Продукция завода используется в автомобильной промышленности, в авиации и производстве электроники, а также в высокотехнологичных устройствах. До 1/10 тантала и 1/5 ниобия, потребляемого в мире, производится на заводе NPM Silmet.

Компания была основана в 1920 году, когда шведские предприниматели основали производство по обработке сланца. В советское время, компания носила название «Цех №7», и производила уран.

Производство редких и редкоземельных металлом началось в 70-е годы, в 1990 году компания стала носить название Silmet. Производство урана было прекращено, и основной акцент был сделан на редкие и редкоземельные металлы.

В 2011 году компания была выкуплена американской корпорацией Molycorp Minerals и переименована в Molycorp Silmet AS, а в 2016 году в NPM Silmet AS

В 2012 году АО NPM Silmet было названо лучшим предприятием Силламяэ.

НАВЕРХ