Работодатели: одной только реформой трудоспособности проблему нехватки работников не решить

Касса страхования от безработицы.

ФОТО: Arvo Meeksi/Valgamaalane

Реформа трудоспособности выведет на рынок труда порядка 10 000 человек, однако дефицит рабочей силы к 2040 году вырастет до 120 000 работников, считают эксперты Центрального союза работодателей Эстонии.

«Проблема Эстонии состоит в том, что у нас нет достаточного количества людей. Одной только реформой трудоспособности эту проблему не решить, такова реальность, - сказал руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар, выступая в среду на организованном Кассой страхования от безработицы семинаре. - Однако это не означает, что приглашать на рынок труда людей со сниженной трудоспособностью было бы ошибкой или бессмысленно. Напротив, каждый человек имеет значение, важен».

По словам Тамсара, реформа трудоспособности только началась и пока трудно точно оценить, сколько именно людей смогут выйти на рынок труда.

«В то же время, здесь стоит подчеркнуть, что в общем случае работодатель специально не станет брать на работу людей со сниженной трудоспособностью. Работодатель все же ищет людей, имеющих соответствующую подготовку или желающих ее получить. Просто теперь работодателям упростили процедуру трудоустройства людей и с особыми потребностями, имеющих требуемые навыки и умения», - пояснил Тамсар.

По его словам, работодателей тревожит и то, что реформа трудоспособности начата главным образом при финансовой поддержке Европейских структурных фондов. «Открытыми остаются вопросы о том, как сохранить жизнеспособность системы и  когда евродотаций больше не будет», - продолжил Тамсар.

«Реформа трудоспособности выведет на рынок труда около 10 000 человек, - сказал он BNS. - Но мы должны признать, что эта часть работников поможет смягчить ситуацию на рынке труда только в секторе низкоквалифицированной рабочей силы. Дефицит рабочей силы к 2040 году в Эстонии вырастет до 120 000 человек».

НАВЕРХ