/nginx/o/2016/11/23/6102525t1h0d18.jpg)
За последние недели полицейским в Тарту пришлось много заниматься ДТП, в которых после столкновения участники аварии покидали место происшествия, не могли договорится о том, кто виноват, или виновный и вовсе скрывался с места происшествия.
Один из таких случаев произошел 10 ноября в половине десятого вечера в Тарту на перекрестке бульвара Вабадузе и Каубамая, где автомобиль Škoda врезался в неожиданно перестроившуюся темную Audi, сообщает Tartu Postimees.
Оба водителя остановились и вышли из машин. Водитель, который находился за рулем Audi, взял вину в ДТП на себя и предложил поехать на парковку бензозаправочной станции на улице Туру для оформления документов.
Пострадавший в ДТП на парковку прибыл, но виновник аварии там так и не появился. К сожалению, водитель Škoda не взял его других контактов и даже не запомнил регистрационный номер автомобиля.
В последние недели полиция заметила еще один заставляющий волноваться "тренд": один участник ДТП привозит другого в больницу, а полиции о случившемся не сообщается.
Лейтенант Тартуского отделения полиции Кайдо Исте напоминает участникам дорожного движения, что при ДТП, в результате которого пострадал или погиб хотя бы один человек, на место происшествия необходимо вызывать полицию.
После ДТП следует по возможности быстро остановить свое транспортное средство и выяснить, пострадал ли кто-то. Если есть пострадавшие, следует позвонить по номеру 112 и вызвать на место скорую помощь и полицию.
Переместить свои транспортные средства до приезда полиции можно только в том случае, если попавшие в ДТП автомобили полностью блокируют движение для другого транспорта и стороны смогли договориться по поводу того, кто виноват в аварии, а также есть свидетели, которые смогут рассказать о расположении и траектории передвижения автомобилей.
В этих случаях большую помощь оказывают свидетели ДТП. Лучше всего свидетелей искать среди прохожих или среди автомобилистов, которые остановились за вами и видели саму аварию, а не только ее последствия. Запишите имена, телефоны и адреса этих людей, поскольку они будут полезны при выяснении обстоятельств аварии.
Если в ДТП никто не пострадал, стороны смогли договориться, кто виноват, и нет споров по поводу возмещения имущественного ущерба, следует на месте оформить документы по страховке, а в полицию обращаться необязательно. Но важно, чтобы документы были оформлены до того, как попавшие в аварию машины покинут место происшествия.
Бывают и случаи, когда виновный считает себя невиновным или нет возможности установить виновного. В этом случае стоит доверится полицейским, которые смогут в этом разбораться.