Европарламент призвал к борьбе с пропагандой Кремля

Дмитрий Киселев, флагман российской телепропаганды

ФОТО: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP

Европейский парламент принял в среду обширную резолюцию, в которой призвал бороться с пропагандой Кремля и исламских экстремистов путем более активного ее разоблачения и распространения позитивной информации о ЕС, сообщает bbc.com.

За резолюцию-доклад "Об информационной политике ЕС в противодействии направленной против него пропаганды третьих сторон", составленную депутатом Европарламента от Польши Анной Фотыгой, проголосовали 304 депутата. Против высказались 179, а еще 208 воздержались.

"Европарламент серьезно озабочен быстрым расширением в Европе инспирированной Кремлем деятельности, включая дезинформацию и пропаганду, направленную на сохранение или увеличение способности России ослаблять и раскалывать ЕС; [...] признает, что ЕС должен рассматривать стратегическую коммуникацию в качестве приоритета, что должно сопровождаться привлечением соответствующих ресурсов", - говорится в докладе.

"Стратегической коммуникацией" в документах ЕС называется информационная политика.

Сторонники России в Европарламенте, а также российские политики и государственные СМИ резко осудили этот документ, обвинив его авторов в возврате к риторике времен холодной войны, стремлении к цензуре и разворачиванию собственной пропаганды, а также в том, что в докладе поставлены рядом Россия и запрещенная в ней экстремистская группировка "Исламское государство".

Поддержка, а не запреты

Однако в докладе содержатся в основном призывы к органам ЕС и властям стран Евросоюза активнее поддерживать - в том числе и финансово - организации, занимающиеся анализом и разоблачением дезинформации, а также независимые средства массовой информации в странах к востоку от ЕС, в том числе и России.

Подобные резолюции Европарламента не имеют силы закона, а являются рекомендациями исполнительным органам ЕС.

В докладе упомянуты некоторые российские СМИ и организации, которые, по мнению Европарламента, являются инструментами российской пропаганды.

"Власти России агрессивно применяют широкий набор инструментов, таких как аналитические центры и специальные фонды (например, "Русский мир"), официальные организации (Россотрудничество), телестанции, вещающие на разных языках (например, RT), псевдоагентства новостей и мультимедийные службы (например, "Спутник"), трансграничные социальные и религиозные группы (поскольку режим изображает себя единственным защитником традиционных христианских ценностей), социальные сети и интернет-троллей - для того, чтобы подвергать сомнению демократические ценности, раскалывать Европу, заручиться поддержкой общества внутри страны и создать образ "несостоявшихся государств" в отношении восточных соседей ЕС", - говорится в докладе.

В то же время в документе, состоящем из 59 пунктов, не считая преамбулы, только одно предложение можно при желании истолковать как призыв к действиям непосредственно против СМИ и организаций. В этом пункте ЕС призывает "соответствующие органы ЕС пристально следить за источниками финансирования антиевропейской пропаганды".

Что касается сравнения России и ИГ, то в докладе подчеркнуто, что ЕС "не признает ИГИЛ/Даиш государством или организацией, сходной с государством".

Европарламент призывает "правительство ЕС", Еврокомиссию, в частности, превратить рабочую группу Еврокомиссии StratCom Task Force в полноценное подразделение в составе внешнеполитического ведомства Еврокомиссии со своим постоянным штатом нужного размера и финансированием из бюджета.

Эта небольшая рабочая группа, созданная в конце 2015 года, занимается анализом и опровержением дезинформации российского происхождения и регулярно, дважды в неделю, составляет и рассылает бюллетени своим подписчикам. При этом своего бюджета у нее нет, а зарплату членам группы платят делегировавшие их страны.

В ходе дебатов по докладу во вторник призыв выделить деньги этой рабочей группе поддержали многие депутаты, особенно из Восточной Европы: Кристиан Дан Преда из Румынии, Сандра Калниете из Латвии, Тунне Келам из Эстонии и другие.

"Они целятся в ЕС, в Запад, в наши ценности [...] на борьбу с этим нужно больше бюджетных ассигнований, и я призываю членов Еврокомиссии гарантировать их", - сказал депутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

НАВЕРХ