Карлсен свел к ничьей девятую партию матча с Карякиным

Magnus Carlsen, (R) Norwegian chess grandmaster and current World Chess Champion, and Sergey Karjakin, Russian chess grandmaster during round 9 of the World Chess Championship on November 23, 2016 in New York. / AFP PHOTO / Eduardo Munoz Alvarez

ФОТО: EDUARDO MUNOZ ALVAREZ/AFP

Претендент на звание чемпиона мира по шахматам россиянин Сергей Карякин и действующий обладатель титула норвежец Магнус Карлсен свели к ничьей девятую партию матча за мировую шахматную корону в Нью-Йорке.

В девятой партии белые фигуры были у российского гроссмейстера. В концовке Карякин имел преимущество в одну пешку, но реализовать его не удалось. Он долгое время уклонялся от предлагаемого Карлсеном размена ферзей и в итоге согласился на ничью на 74-м ходу. Партия продолжалась примерно пять с половиной часов.

После девяти партий счет в матче 5:4 в пользу россиянина. Предыдущую партию он у Карлсена выиграл черными. Это была первая партия матча, не завершившаяся вничью.

Следующая партия пройдет в четверг. Белые фигуры и право первого хода будут у Карлсена, которому надо за оставшиеся три игры ликвидировать отставание, выиграв минимум одну партию и ни разу не проиграв.

На пресс-конференции после партии норвежец заявил: "Я просто рад, что не проиграл в девятой партии. Ведь я не очень хорошо действовал, а в итоге мог и уступить. Мое положение не очень выгодное, но я просто должен победить в одной партии из трех, а на это я способен".

Матч за звание чемпиона мира состоит из 12 партий с классическим контролем времени. В случае если по их итогам будет равенство, участники матча проведут тай-брейк. Шахматисты проведут партии с укороченным контролем времени, затем, при необходимости, состоится блиц и так называемый армагеддон - минипоединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать.

Тай-брейк, если он понадобится, пройдет 30 ноября.

Для 26-летнего Карякина это первый матч за мировую шахматную корону. Карлсен - действующий чемпион мира, в прошлом году он обыграл индийца Вишванатана Ананда.

НАВЕРХ