Cообщи

Фоторадары в Таллинне: стоит ли ожидать установки новых камер слежения за скоростью как в столице, так и за ее пределами?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Фото статьи
Фото: Andres Haabu

На прошлой неделе в СМИ стала появляться информация о том, что камеры слежения за скоростью, установленные в Таллинне на перекрестке у торгового центра «Кристийне» несколько лет назад, наконец начнут выписывать штрафы нарушителям.

Таллиннское горсобрание приняло решение о передаче контрольного оборудования, установленное на столичном перекрестке Кристийне четыре года назад, Департаменту шоссейных дорог. Это позволит с нового года начать выписывать штрафы всем нарушителям.

По статистике, на перекрестке Кристийне происходит 4000 нарушений в день. Таллинн пытался запустить систему дорожных камер еще четыре года назад, но государство не выдавало ему соответствующую лицензию. Все это время штрафные санкции не применялись.

Теперь штрафы могут потечь рекой в государственную казну, учитывая количество нарушений, ежедневно фиксируемых на этом перекрестке. Таллиннские власти бесплатно передадут право на использование дорожных камер государственному Департаменту шоссейных дорог сроком на пять лет.

Поскольку тема вызвала активное обсуждение среди автоводителей как на всевозможных форумах, так и в соцсетях, портал Rus.Postimees решил поинтересоваться у Департамента полиции и погранохраны, а также Департамента шоссейных дорог о том, не планируется ли установка новых камер слежения за скоростью как в столице, так, возможно, и за ее пределами.

По словам руководителя отдела организации дорожного движения Департамента шоссейных дорог Яана Тармака, в настоящее время департамент работает над введением в эксплуатацию фоторадаров, установленных на перекрестке Кристийне. «Каких-либо дальнейших планов развития у нас пока нет», - отметил он.

Поскольку камеры слежения за скоростью устанавливают для успокоения дорожного движения и сокращения числа нарушений на дорогах, мы поинтересовались у Департамента полиции и погранохраны, не облегчит ли полицейским патрулям жизнь установка фоторадаров на перекрестках столицы и других городов.

Как отметил старший комиссар Департамента полиции и погранохраны Рихо Тянак, стиль движения на дорогах можно сделать более спокойным и безопасным при помощи различных способов реорганизации дорожного движения. «Например, с помощью ограничения скоростного режима у детских и школьных учреждений, перекрестков с круговым движением, сооружений для принудительного снижения скорости, камер слежения за скоростью. Но все эти средства – лишь часть комплексных мер и фоторадары а не являются основным средством надзора за дорожным движением», - сказал он.

По словам Тянака, ежедневно по всей Эстонии надзор за дорожным движением осуществляют сотрудники патрульных служб и Центра надзора за дорожным движением, а наличие фоторадара на каком-то участке не означает, что полицейские патрули данный отрезок дороги больше не проверяют.

«Превышение разрешенного скоростного режима является самым распространенным нарушением, совершаемым нашими водителями. Только полицейскими патрулями, без учета нарушений, зафиксированных камерами слежения за скоростью, в этом году было зарегистрировано почти 42 700 нарушений. Большая их часть – свыше 26 000 – связаны с превышением разрешенной скорости на 21-40 км/ч, - отметил Тянак. - В условиях города это означает, что нарушающий скоростной режим водитель передвигается по городу со скоростью более 70 км/ч. При столкновении автомобилей на такой скорости высок риск получения серьезных травм, а при столкновении с пешеходом шанс пешехода выжить близок к нулю».

По словам старшего комиссара, к сожалению, многие водители непосредственно перед камерой едут с разрешенной скоростью, а после начинают "нагонять", по их мнению, упущенное время, нарушая скоростной режим, совершая опасные маневры, чем подвергают опасности и себя, и других участников дорожного движения. «При этом выигрыш во времени при таком поведении на шоссе будет минимальным – например, если говорить о поездке из Таллинна в Тарту, то в пункт назначения удастся добраться на 5-10 минут раньше, а в условиях города - до следующего светофора. Поэтому полиция осуществляет и будет осуществлять надзор за дорожным движением на участках, где отсутствуют камеры замера скорости, - подчеркнул Тянак. - Но технические средства помогают полиции в ежедневной работе, например, фоторадары, расположенные в городе, фиксируют не только нарушения скоростного режима, но и проезд за запрещающий сигнал светофора и ненадлежащее использование полос общественного транспорта».

«Проект установки камер слежения за скоростью на шоссе – это инвестиция в нашу безопасность, от которой выигрывают все участники дорожного движения. Установка 16 камер и их обслуживание в течение 5 лет обходится примерно в 1 миллион евро. Эта цифра равняется примерно сумме того ущерба, который наносится обществу в следствие гибели одного человека в ДТП», - говорит Тянак.

По мнению специалиста, самый лучший способ добраться в пункт назначения здоровым и невредимым, а также избежать штрафа – это соблюдение Закона о дорожном движение и движение с разрешенной на данном участке дороги скоростью. «Неправильно выбранный скоростной режим может обернуться трагическими последствиями как для водителя, который едет слишком быстро, так и для других участников движения, которые могут попасть в ДТП по вине такого водителя», - подытожил он.

Наверх