Галерея: узнайте, как выступила на конкурсе барменов в Риге команда из Эстонии

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Это был второй по счету конкурс «Riga Black Balsam Global Challenge 2016», в котором за титул победителя боролись 48 профессионалов из 20 стран мира – от Сингапура до Ирландии. 

Среди них были и новички, и обладатели многих регалий ветераны. В честной и бескомпромиссной борьбе участники должны были удивить опытное международное жюри оригинальным коктейлем на базе напитков линии «Рижского черного бальзама».

Вкусы оценивало дегустационное жюри, которое заседало в отдельном помещении, чтобы никто не мешал обонять ароматы и пробовать на вкус произведения барменского искусства. А в зале работали члены технического жюри, следящие за временем (на приготовление каждого коктейля давалось семь минут) и за правильностью действий соревнующихся.

Конечно, участники совершали ошибки, ведь семь минут пролетали мгновенно, и поэтому некоторые коктейли подавались с опозданием. Иногда подводил глазомер, как, например, нашу чемпионку из чемпионов Кристу Мери. Она неожиданно не смогла разлить коктейль по бокалам одинаково и получила за это штрафные очки.

Что касается вкуса, то большинство коктейлей, которые после дегустации жюри выносили на публику, оказывались слишком сладкими. Участник из Сингапура вообще потряс зрителей, потому что в его коктейле все вкусы, в нем заложеные, наповал убил имбирь. Коктейли нашей сборной были очень выдержанными и сбалансированными. Наверное, именно поэтому они получили высокие оценки.

Большинство участников конкурса высоко держали планку. К счастью, напрочь исчезли широко представленные в прошлом году нетрадиционные емкости – восточные медные кубки и подстаканники из вагонов-ресторанов. Хорошо, что участники конкурса пришли к выводу: главное – вкус и элегантная подача.

И вот  на сцене шикарного рижского ночного клуба Cristal шесть финалистов: Латвия, Великобритания, Украина, Эстония (ура!), Польша и Австрия. Вредный ведущий, как всегда, тянет время и начинает награждение с конца: с каждым произнесенным именем  участники с облегчением выдыхают: есть шанс на победу. И вот выясняется, шестое место заняла дебютантка конкурса  – Марина Виноградова из Латвии, затем идут замечательная итальянка из Англии (а чего вы удивляетесь - глобализация!) Лючия Монтанелли и Джордж Седрик Томас из Австрии.

Потом начинается самое интересное. Третье место – Эстония! Вы же понимаете,что мы не могли уехать из Риги без призового места! Его принесла нашей команде опытная Хирья Нийт, работающая в клубе Venus, второе место занял поляк Войцех Урбански, а первое – и 3000 евро – получил бармен из Украины -  веселый и улыбчивый Станислав Мухин. Награду победителю вручила чемпионка прошлого года – наша Ангелика Ларкина.

Победили тонкий вкус, твердая рука и точный глаз. Ведь именно эти качества высоко ценятся в барменских конкурсах. И хорошо, что рижский набирает обороты.  

Наверх