Марианне Микко: в нашем обществе нет места насилию

Марианне Микко

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Сегодня Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В знак солидарности со всеми теми женщинами, которые испытали насилие, в парке Таммсааре в 17.00 будут зажжены свечи. 

«Согласно опросу Агенства ЕС по основным правам, половина женщин Эстонии подвергается моральному насилию. Каждая пятая же знает не понаслышке, что такое физическое и сексуальное насилие. Это очень жестокая статистика, за которой стоит целый ряд сломанных жизней», - сказала депутат Рийгикогу от социал-демократов Марианне Микко.

Микко добавила, что в нашем обществе не должно быть места для насилия. «Мы должны бороться за то, чтобы жизнь наших женщин: мам, сестер, дочерей, - стала легче и безопаснее. Это значит, что в большой зал Рийгикогу должна поступить на ратификацию Стамбульская конвенция».

Марианне Микко призывает всех сегодня зажечь на окошке свечу. «Призываю в знак солидарности с жертвами насилия зажечь у себя на окошке свечу. Этот огонек важен для всех испытавших насилие женщин».

Стамбульская конвенция – это межгосударственное соглашение, которое направлено на борьбу с насилием в отношении женщин. Этот документ обязывает те страны, которые его ратифицировали, предоставить жертвам насилия помощь и оказать поддержку.

Основная мысль конвенции заключается в том, что у насилия нет никакого оправдания. Документ подчеркивает, что насилие, совершенное в присутствии ребенка, является самой тяжелой формой насилия.

НАВЕРХ