Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Работаете по найму? Тогда в следующем году вы сможете позволить себе меньше, чем сейчас

rus.postimees.ee
Facebook
Comments 3
Партия IRL получила 284 157 eвро от частных лиц.
Партия IRL получила 284 157 eвро от частных лиц. Фото: Elmo Riig / Sakala

По данным Департамента статистики, средняя брутто-зарплата работающих полный рабочий день достигла в третьем квартале этого года 1119 евро. Рост реальной покупательной способности наёмных работников, то есть нетто-зарплаты с поправкой на цены по-прежнему оставался очень быстрым и составил 7 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

По данным Налогово-таможенного департамента, медианная выплата в третьем квартале составила 785 евро в месяц, то есть лишь на 0,1% больше, чем годом ранее. Разница между данными Департамента статистики и Налогово-таможенного департамента могла возникнуть из-за того, что в третьем квартале число работников, занятых полный рабочий день, снизилось больше, чем число частично занятых работников. У работников с полной дневной нагрузкой зарплата обычно выше, чем у работников, занятых неполный день.

За быстрым ростом зарплаты стоит дефицит рабочей силы, быстрый рост минимальной зарплаты, политические договорённости относительно зарплат учителей и медработников, а также высокий уровень потребления, который позволяет предприятиям, ориентированным на внутренний рынок, повышать свои расходы на заработную плату. 

По данным Департамента статистики, средняя брутто-зарплата повысилась во всех отраслях за исключением горнодобывающей промышленности. Из-за низких цен на энергию средняя зарплата в горнодобывающей промышленности по сравнению с прошлым годом снизилась.

Средняя зарплата повысилась более чем на 10 процентов в сфере управления, в области недвижимости, в сельском хозяйстве, а также в сфере информации и связи. Скромный рост отмечен в строительстве и финансовой сфере. В этом году средняя зарплата в частном секторе росла быстрее, чем в госсекторе.

Быстрый рост зарплат, вероятно, сохранится и в последние месяцы года, поскольку найти подходящих работников по-прежнему сложно. Об этом свидетельствует и большое число вакансий. Предприятия нередко находят подходящих работников в других организациях, предлагая им более высокую зарплату.

В долгосрочной перспективе безудержный рост зарплат опасен для экономики, поскольку это снижает способность предприятий продавать свою продукцию на внешних рынках, инвестировать и/или накапливать резервы на чёрный день.

Рост реальной покупательной способности наёмных работников в следующем году должен серьёзно затормозиться, поскольку рост зарплаты немного замедлится, а цены вырастут.

По прогнозам Swedbank, нетто-зарплата, скорректированная с учётом цен, вырастет в этом году в среднем на 7,5%. В следующем же году этот рост составит лишь 2,5%. Однако рост потребления замедлится в меньшей мере, чем рост покупательной способности наёмных работников. Это связано с ростом занятости и повышением социальных пособий.

Facebook
Comments 3

Ключевые слова

Наверх