Бросавшийся на людей агрессивный молодой мужчина отправится в тюрьму

ФОТО: Елена Зеленская

26-летний нарвитянин, которого Вируский уездный суд признал виновным в неоднократном применении физического насилия, будет отбывать реальный тюремной срок.

Об этом на днях сообщила общественности Вируская окружная прокуратура. Полиция и прокуратура сработали довольно оперативно, поскольку этот человек был уже ранее взят на заметку правоохранительными органами, а в конце июля этого года в полицию поступило заявление от женщины, напуганной агрессивным поведением данного молодого человека.

Согласно обвинению, в июле этого года в Нарве на променаде мужчина пытался ударить ногой по голове 37-летнюю женщину, которая находилась там со своим ребенком. Ребенок был в коляске, а женщина всего лишь сделала молодому человеку замечание, когда он пытался выпросить деньги.

Тогда этот случай активно обсуждался в социальных сетях, многие нарвитяне подтвердили, что данный молодой человек агрессивен, и был неоднократно замечен в девиантном поведении (например, плевал на людей, пугал молодых мам с колясками и беременных женщин, кидался камнями или пугал прохожих громкими выкриками).

Многие откровенно пишут о том, что у молодого человека может присутствовать расстройство психического здоровья, но, к сожалению, принудительно лечить у нас  могут только тех, у кого поставлен диагноз и установлен факт опасности для окружающих. Известно, что мужчина живет один, нигде не работает, побирается и сдает собранные на улицах бутылки.

После июльского инцидента на вопрос журналиста «Инфопресс», адресованный директору департамента социальной помощи Нарвы Галине Вологдиной по поводу того, известен ли департаменту этот человек, был дан ответ, что им должна заниматься полиция.

Полиция, как уже было сказано, отреагировала оперативно. Оказалась, что данный молодой человек уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, окончательным решением взять его под стражу стало последовавшее после случая на променаде в сентябре этого года агрессивное поведение в адрес покупательницы в магазине на Таллиннском шоссе. Мужчина плюнул в 64-летнюю женщину, а затем ударил ее по лицу.

После совершения данного преступления мужчина был взят под стражу по ходатайству Вируской окружной прокуратуры и с разрешения суда  на время проведения досудебного расследования.

"Люди, которые ведут себя агрессивно по отношению к окружающим, должны быть изолированы от общества", -  уверен помощник прокурора Павел Гордиевски.

Приговор суда еще не вступил в силу, так как защитник обвиняемого подал жалобу в окружной суд, но не в части наказания, а по поводу взыскания судебных издержек.

Осторожнее с «городскими сумасшедшими»

Разумеется, ставить диагнозы, по сути ничего не зная о человеке, неправильно. Однако практика показывает, что люди, ведущие себя странным образом в общественных местах, если и не представляют реальной опасности для окружающих, но могут порой откровенно испугать своими жестами или иными проявлениями, зачастую агрессивными.

В данном  случае экспертиза признала обвиняемого вменяемым, а значит, способным отвечать за свои поступки, и это дало возможность назначить ему реальное наказание. Но во время обсуждения данного инцидента в интернет-пространстве, знакомые с молодым человеком лично высказывались о том, что некоторое отклонение от нормы в его поведении четко просматривается.

Сейчас мужчина какое-то время будет находиться в изоляции от общества, но через короткий промежуток времени он вернется на улицы Нарвы.  Специалисты советуют стараться не вступать с такими людьми в диалог, избегать направленной на них агрессии, не спорить и не пытаться выяснить, кто прав. Идеально – постараться уклониться от любого общения, дабы не провоцировать на неадекватное поведение.

Поскольку чаще всего приходится иметь дело с аутичными проявлениями расстройства психики, то стоит иметь в  виду некоторые особенности таких людей:

- взрослые аутисты имеют недостаточную жестикуляцию и мимику;

- элементарные правила общения не понимают или игнорируют;

- слишком пристально смотрят собеседнику в глаза, либо вообще избегают зрительного контакта;

- могут подойти к собеседнику слишком близко, либо отдалиться от него на очень большое расстояние;

- могут говорить слишком громко или наоборот еле слышно;

- не понимают эмоций, намерений, чувств остальных людей, человек у них ассоциируется с неодушевленным предметом;

- не осознают, что своим поведением могут кого-то обидеть;

- в обыденных однотипных ситуациях чувствуют и ведут себя уверенно, спокойно;

- реагируют на любую перемену в жизни и очень переживают, если что-то изменилось.

НАВЕРХ