Посол КНР в Эстонии: эстонцы должны активнее знакомить Китай со своей страной и бизнесом

Флаг КНР

ФОТО: SCANPIX

Для выхода на рынок Китая правительство Эстонии и эстонские предприниматели должны прилагать больше совместных усилий, чтобы лучше представить страну и ее возможности, считает посол КНР в Эстонии Цюй Чжэ.

«В первую очередь важно, чтобы потребители в КНР больше бы узнали о самой Эстонии и производимой в стране молочной продукции», - сказал посол Цюй Чжэ, выступая на состоявшемся в пятницу в Таллинне ежегодном Молочном форуме.

По его словам, еще многие жители Китая очень мало знают об Эстонии, не говоря о ее молочной продукции. «Эстонии предстоит сыграть важную роль в том, чтобы ее заметили на рынке Китая. Это предполагает совместную активную работу правительства и бизнес-сектора», - подчеркнул посол.

Цюй Чжэ отметил, что в маркетинге электронных услуг Эстония проявила себя как очень успешный партнер и могла бы использовать бренд «Эстония в интернете» для того, чтобы представить себя в Китае, только под несколько иным углом.

«Для китайцев особенно важны безопасность и качество пищевых продуктов. Поэтому вы могли бы показать себя как экологически сознательную страну, в которой очень заботятся об окружающей среде и в которой продукция сельского хозяйства очень полезна для здоровья», - привел пример китайский дипломат.

Поскольку номенклатура молочных изделий в Эстонии и их объемы невелики, эстонским поставщикам разумнее было бы сосредоточиться на более обеспеченных клиентах, особенно заинтересованных в высоком качестве продуктов. «Эстония могла бы предложить Китаю сыр», - отметил Цюй Чжэ.

По мнению дипломата, выходу на китайский рынок помогло бы и создание союза производителей молочной продукции, которому такой выход осуществить легче. «Важно также завязать партнерские отношения с теми профильными предприятиями, которые уже работают на рынке в КНР», - сказал он.

Цюй Чжэ добавил, что и Китай как страна остается для многих жителей Эстонии еще малоизвестной страной, часть имеющейся у них информации могла устареть. «Нам пора начать ближе изучать друг друга, чтобы эффективнее вести взаимополезный бизнес», - подчеркнул дипломат.

По словам посла, в Китае коммерческие отношения принято строить на основе доверия, широко распространена практика личных встреч с будущими деловыми партнерами. «Многие эстонские предприятия нашли себе партнеров во время проводящихся в Китае ярмарок», - добавил он.

«Полезно также быть инновативным, чтобы повысить успешность своего бизнеса, - сказал Цюй Чжэ. - Важно еще и представлять свое предприятие через интернет, продавать через сети свою продукцию».

В мае этого года правительства Эстонии и Китая подписали протокол, в соответствии с которым двери молочного рынка в Китае открываются для производителей молока из Эстонии.

НАВЕРХ
Back