Успеть увидеть: топ-5 мест, которые могут исчезнуть

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Фото статьи
Фото: Vladimir Vyatkin/RIA Novosti

Глобальное изменение климата, браконьерство и загрязнение Мирового океана меняют привычные глазу ландшафты: тают ледники, гибнут слоны и носороги, отмирают кораллы.

Портал Рамблер/Путешествия представляет пять мест, которые нужно успеть увидеть, пока они не исчезли.

Альпийские ледники

Наблюдать за изменением климата в Альпах можно на примере ледника Алеч, который исчезает медленно, но верно: больше десяти метров в год. Похожий на рукотворную снежную дорогу ледник — наглядное пособие про силу и мощь глобального потепления.

Ледник Алеч расположен на южном склоне Бернских Альп в Швейцарии. Шансы увидеть сегодняшний пейзаж даже через пару лет стремительно таят — причем в прямом смысле. Сейчас общая протяженность ледника составляет около 23 километров. Предсказать, с какой скоростью будет «исчезать» Алеч в ближайшие десятилетия невозможно — все будет зависеть от скорости изменения климата.

Ледник Алеч.
Ледник Алеч. Фото: Rene Ritler/AP

Большой Барьерный риф

За последние три десятилетия климатические изменения привели к существенным изменениям внутренней структуры Большого Барьерного рифа: с 1985 года средняя температура воды повысилась на 0,2 градуса Цельсия. А загрязнение Мирового океана влечет за собой снижение кальцификации кораллов, то есть они постепенно перестают нормально расти и развиваться.

Примерно 25 % всего оксида углерода, который человечество выбрасывает каждый год в атмосферу, абсорбируется Тихим океаном. Именно поэтому кислотность и температура воды постепенно повышаются. В таких условиях кораллы не могут нормально развиваться и начинают умирать. Большой Барьерный риф, который тянется почти на 2,3 тысячи километров вдоль австралийского штата Квинсленд, может стать безжизненным к 2100 году.

Большой Барьерный риф. /DAVID GRAY/REUTERS

Национальные парки Африки

Не столько глобальное потепление, сколько браконьеры меняют карту животного мира Африки. В Танзании, богатейшей стране Восточной Африки, за последние 40 лет охотники истребили 90 процентов популяции слонов: из 110 тысяч осталось всего 13. А всего каждый год по всему африканскому континенту, по данным экологов, гибнет не менее 36 тысяч слонов.

По прогнозам ученых, в течение полувека слоны и носороги могут и вовсе исчезнуть с лица земли. Виной тому является браконьерство, справиться с которым пока не удается. В Азии до сих пор рога носорогов и бивни слонов ценятся очень высоко: их используют в ювелирной промышленности и в традиционной китайской медицине. Именно из‑за существования этого рынка животные оказались под угрозой вымирания.

Впрочем, слонам в Африке угрожают не только браконьеры. Они часто страдают от недоедания, обезвоживания и травм, полученных от вооруженных копьями и ружьями местных жителей.

Африка. /Caters News Agency

Венеция

Венеция тонет со скоростью до трех миллиметров в год и смещается к востоку — прежде всего, из‑за глобального потепления. Уровень воды в каналах прибывает — и если эти естественные процессы в ближайшие 20 лет продолжатся в том же темпе, Венеция и ее ближайшие окрестности погрузятся в воду в среднем на шесть сантиметров. Это не так заметно, но может привести к серьезным последствиям. К середине XXI века Венеция может стать непригодной для жизни.

Кроме того, ученые отмечают, что острова Венецианской лагуны постепенно, со скоростью до двух миллиметров в год, смещаются к востоку. Это означает, что острова в западной части города, где располагается исторический центр, будут несколько выше остальных.

 Наводнение в Венеции/ STRINGER/ITALY/REUTERS

Мертвое море

Одно из самых соленых морей мира исчезает с катастрофической скоростью: в среднем — около 70 сантиметров в год. Только за последние три десятилетия Мертвое море потеряло 14 квадратных километров поверхности. Снижение уровня воды и ее постоянное опреснение являются следствием действия людей в этом регионе.

Потребность в промышленной и питьевой воде здесь постоянно возрастает — и природные источники уже не успевают восполняться. Основная причина падения уровня воды — промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в море притоков. Для сохранения Мертвого моря к нему собираются подвести канал из Красного моря.

Мертвое море. / Pavel Gerasimov/Sputnik

Наверх