Луйк: Стальнухин ведет себя неслыханно (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Стальнухин.
Михаил Стальнухин. Фото: Jaanus Lensment

Ведущие передачи радио Kuku «Полуденный час» («Keskpäevatund») Март Луйк и Прийт Хыбемяги назвали неслыханным и скандальным то, что председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин решил не общаться с прессой, пишет Postimees.

«Конечно же вы знаете, что после того, как меня не допустили к дебатам, я не общаюсь с ERR, и не буду», - сказал Стальнухин вчера передаче «Актуальная камера», об этом сообщил портал ERR.

Причина недовольства Стальнухина – дебаты лидеров партий на Радио-4 перед выборами в европарламент в 2014 году, на которые Центристская партия хотела отправить вместо председателя Эдгара Сависаара Михаила Стальнухина. Участников можно было заменить в случае, если представитель не владеет русским языком в достаточной мере, однако о Сависааре такого не скажешь.

Председатель Центристской партии Юри Ратас обещал вмешаться и объяснить Стальнухину, что такое поведение председателя комиссии – недопустимо.

Неправильный стул

Сегодня в передаче Март Луйк и Прийт Хыбемяги пришли к выводу, что в правительстве сейчас есть двое проблемных центристов. Помимо минимтра сельской жизни Мартина Репинского, головную боль Ратасу причиняет и новый председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин, который отказывается общаться с национальной телерадиовещательной корпорацией.

«Это неслыханно, и премьер-министр должен это прояснить. Не может быть так, чтобы председатель такой важной комиссии просто не общался с прессой», - считает Луйк. «Это, несомненно, скандал», - согласился Хыбемяги. «Это показывает то, что человек не понимает, какую должность он занимает, и куда он попал».

Хыбемяги считает, что если Стальнухин начнет докучать председателю Центристской партии и премьер-министру Юри Ратасу, то не исключено, что скоро у финансовой комиссии появится новый председатель.

Если председатель одной из важнейших комиссий Рийгикогу не понимает, какое значение имеет общение с прессой в том, чтобы доносить свои желания и планы до общественности, то он, по оценке ведущих, сидит на неправильном стуле. «С другой стороны, если он залезет на свой стул, как улитка в раковину, то проблемы возникнут уже у самого Юри Ратаса», - считает Хыбемяги.

Он задал и риторический вопрос – кто чей заложник – Ратас Сависаара или Сависаар Ратаса?

На руку Сависаару

«Кажется, что попавшей в правительство Центристской партии еще не удалось взять Сависаара в заложники. Они пытаются при помощи трудового договора, оплаты счетов за автомобиль и всеми этими штуками взять его в заложники, но Сависаар может просто отказаться подписывать бумаги», - сказал Луйк.

Оба сочли, что положение Сависаара во фракции по-прежнему сильно, и фракция не едина. Хыбемяги обратил внимание на решение ближайшего соратника Сависаара Пеэтера Эрнитса не голосовать за передачу полномочий на формирование правительства Юри Ратасу.

Эрнитс сказал, что он не это имел в виду, принес извинения за ошибку, но, по мнению Хыбемяэ, таким образом он четко дал понять, что он за Сависаара, и осмеливается идти против нового премьера.

«Мне кажется, что тот незначительный перевес, который у Ратаса был в обществе, начинает уменьшаться. Правительство и повседневные дела отнимают энергию, а это на руку Сависаару», - считает Хыбемяги.

Луйк напомнил, что хоть коалиционные политики и считают, что Сависаар – это вчерашний день, но списывать со счетов его еще рано. «Увидим. Интереснее все становится еще и потому, что если несогласных (сторонников Сависаара – прим.ред.) наберется семь или восемь человек, то у коалиции в зале Рийгикогу уже не будет большинства».

Хыбемяги добавил, что если исчезнут голоса сторонников Сависаара, то позиция Свободной партии станет интереснее.

Напоминает Ланга

Ведущие программы сошлись на том, что из-за быстрого формирования правительства проблемы вылезают со всех сторон. «Понятно, что Центристская партия не успела проанализировать репутацию Репинского, но есть ли смысл назначать на должность министра, который уже на первой неделе устроил шоу для журналистов», - сказал Луйк, намекая на вчерашнюю пресс-конференцию, на которой министр сельской жизни н е смог ответить на многие вопросы.

Он считает, что скандал с Репинским напоминает уход Рейна Ланга из Министерства культуры.

Хыбемяги добавил, что, видимо, Ратас не хочет, чтобы в правительстве был кто-то, кто постоянно доставляет неприятности. «Он не хочет, чтобы их через какое-то время стали считать правительством голландского козьего сыра».

Наверх