Карякин и Карлсен разыграют шахматную корону на тай-брейке

Magnus Carlsen (L), of Norway, shakes hands with Sergey Karjakin, of Russia, before round 12 of the 2016 World Chess Championship match in New York U.S., November 28, 2016. REUTERS/Shannon Stapleton

ФОТО: SHANNON STAPLETON/REUTERS

Российский гроссмейстер Сергей Карякин и действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен сыграли вничью в 12-й партии матча за мировую шахматную корону, который проходит в эти дни в Нью-Йорке. Теперь победитель будет определен на тай-брейке в среду.

12-я партия, в которой Карякин играл черными фигурами, продолжалась 35 минут и стала самой короткой в матче. Гроссмейстеры пожали друг другу руки, совершив установленные регламентом 30 обязательных ходов.

Таким образом, чемпион и претендент провели оговоренную дюжину поединков с классическим контролем времени, однако счет в их противостоянии остался равным - 6:6. Соперники одержали по одной победе, а остальные десять партий завершились вничью.

Теперь победитель будет определен на тай-брейке. Он начнется с рапида - четырех партий с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. В случае паритета будут проведены пять блиц-матчей из двух партий с контролем 5 минут + 3 секунды на ход.

Если и это не поможет, то соперникам предстоит армагеддон - поединок, в котором играющий белыми будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать.

НАВЕРХ