Трудовая инспекция обнаружила в химчистках более ста нарушений

Химчистка. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Трудовая инспекция проверила 30 предприятий, которые предоставляют услуги по химчистке, и обнаружила 105 нарушений, по поводу 44 из них были выданы предписания.

В результате проверки выяснилось, что большинство проблем связаны с пониманием опасности при использовании химикатов и избежании ее.

Руководитель Трудовой инспекции Марет Марипуу сказала, что как работодатели, так и работники недооценивают влияние на здоровье химикатов. «Неправильное использование химикатов может вызвать проблемы со здоровьем, которые обнаружатся спустя годы. Это серьезная проблема, поскольку 15 процентов профессиональных заболеваний связаны с химикатами», - сказала Марипуу.

Марипуу говорит, что проверка показала, что работодателям следовало бы серьезнее относится к возможным опасностям, связанным с химикатами, и необходимо найти возможности их уменьшить или избегать вовсе. А работникам следует применять на деле инструкции и профессиональные средства для личной защиты, которые предоставляет работодатель.

На проверенных фирмах в 78 процентах случаев был сделан анализ рисков, но в половине анализов не упоминались химикаты или было недооценено их влияние. В нескольких случаях отсутствовала инструкция по использованию химикатов. Лучше дела обстоят со средствами для личной защиты — на 85 процентах предприятий было все необходимое для безопасной работы. К сожалению, в двух случаях было обнаружено, что работники не используют необходимые средства для защиты.

Трудовая инспекция выбирала предприятия случайным образом. Были проверены как фирмы, которые занимаются химчисткой машин, так и зданий.

НАВЕРХ