Разрушаем мифы: магазин не обязан в течение 14 дней принимать товар обратно

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Один из самых больших мифов наших покупателей - что у человека есть право вернуть небракованный товар в обычный магазин в течение 14 дней и ему вернут деньги. Но такое право сейчас действует только в отношении интернет-магазинов, а не обычных, пишет Tarbija24.

Если потребитель купил товар в обычном магазине, а потом все обдумал и пришел к выводу, что ему эта вещь не нужна, она ему не нравится или он ошибся с размером, у него нет права требовать, чтобы магазин принял покупку обратно. Если магазин отказывается, покупатели часто обращаются в Департамент защиты прав потребителей.

Департамент напоминает, что на самом деле магазин не нарушает закон, поскольку начиная с 2004 года обычные магазины в Эстонии ( в отличие от многих европейских или российских) не обязаны принимать обратно или обменивать товар, соответствующий требованиям к качеству. Право на возврат в течение 14 дней действует только на те товары, которые были куплены в интернет-магазинах, с помощью представительств или заказаны по каталогам.

Конечно, возможность обмена предлагают многие магазины, в том числе и за пределами Эстонии, но об этой возможности следует узнать до совершения покупки, чтобы потом не пожалеть. Это особо актуально сейчас, когда скоро наступить время приобретать рождественские подарки.

Далеко не редкость случаи, когда, например, приобретенная в подарок одежда оказывалась неподходящего размера или подаренная ребенку игрушка у него уже была, поэтому появляется необходимость обмена. Если магазин не согласен пойти на уступки, придется с этим смирится.

Прочитать о других мифах и проверить свои знания можно на странице Департамента защиты прав потребителей.

НАВЕРХ