Ратас обещает, что часа премьер-министра на Таллиннском ТВ не будет

Эдгар Сависаар и Вамбола Пааво в студии Таллиннского ТВ.

ФОТО: Kuvatõmmis

Таллиннское телевидение, в течение нескольких лет получавшее от столичных налогоплательщиков миллионы евро, поставило перед выбором нового лидера Центристской партии и премьер-министра Юри Ратаса: поддерживать работу сависааровского пропагандистского канала или отдать приказ о поиске нового направления и сосредоточиться на муниципальных делах. 

Главное желание оппозиционных партий, в которое, правда, слабо верится, - в случае отстранения Центристской партии от управления столицей полностью закрыть Таллиннское телевидение (TTV). Но искушение использовать открытую медийную площадку велико для всех партий, а подобные телеканалы работают и в других европейских странах.

Оставив в стороне вопрос, нужен ли вообще Таллинну  собственный телеканал, важно понять, как создать для телезрителей максимально возможно объективную, уравновешенную и жизненную программу. Бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар вместе с известными телевизионщиками сумел перед выборами и в промежутке между ними превратить муниципальный канал с республиканским вещанием в персонально-партийную рекламную трибуну: передачи о нем и интервью с ним могли повторяться по три раза на дню.

Одним из примеров может служить предвыборный цикл передач «Честно о политике», состоявший из трех частей и выходивший в течение целого года перед выборами в Рийгикогу, который вела ближайший соратник Сависаара по партии Сирет Котка.

В первой передаче говорили об уездных старейшинах, которых «главная контора партии отправила в провинцию на высокооплачиваемые теплые места». Во второй о том, как «правые партии захватили защитные механизмы демократии и органы безопасности». А темой третьей передачи стало «злоупотребление государственными деньгами в предвыборных кампаниях правительственных партий». Обо всем этом говорили центристы Прийт Тобал, Калле Кандорф, Яанус Карилайд, Пеэтер Эрнитс, Арво Сарапуу.

От разгромных передач к благодарственным проповедям

Одной из самых популярных передач TTV является «Эпицентр прессы», которую многие годы ведет депутат Рийгикогу центрист Хеймар Ленк. В последнюю программу – и первую с момента, как Центристская партия пришла к власти - была приглашена Сирет Котка, которую Ленк представил как большого знатока сельской жизни.

Ленк начал: «Что нового правительство может дать селянам?» Котка отрапортовала: «Центристская партия предложила несколько хороших пунктов, которые внесены в коалиционный договор». Гостья сообщила, что, поскольку другие партии власти были согласны с этими идеями, ей стало ясно, что главным тормозом сельской жизни была Партия реформ. «Все ли предложения Центристской партии понравились?» - спросил Ленк. «Абсолютно», - ответила Котка.

Это яркий пример того, как пресса и передача, которая прежде только и критиковала правительственные партии, может превратиться в  благодарственную проповедь от одной правительственной партии. От созданного Сависааром тренда не отклоняются и новые руководители Центристской партии: в ноябре эфирное время в передаче «Неделя+», выходящей по выходным, использовали как Юрии Ратас и Кадри Симсон, так и Майлис Репс.

Председатель Центристской партии премьер-министр Юри Ратас сказал вчера Postimees, что Таллиннское ТВ не должно быть политическим каналом: «Особенно в ситуации, когда правящая в столице партия находится у власти и в государстве. Тут должны действовать другие нормы и ожидания».

Он уже говорил на эту тему с центристами из таллиннского руководства и создает новый совещательный орган, в который войдут представители всех фракций Таллиннского горсобрания.

Также Ратас добавил, что никто не может давать указания самоуправлениям из Дома Стенбока о том, каким образом они должны доводить информацию до сведения людей. Но как руководитель партии и премьер-министр он понимает, что ожидания общественности изменились и нужно большее равновесие.

«Я обещаю, что часа премьер-министра (у Сависаара была своя часовая передача на Таллиннском ТВ, а Vikerraadio регулярно, раз в месяц приглашает премьера в гости – ред.) на TTV не будет», - сказал Ратас, добавив, что вчера он все же дал комментарии на Таллиннском ТВ в передаче «Мяч в корзине», но скорее как уходящий с поста президент Баскетбольного союза.

Оппозиция в совет не стремится

Заместитель председателя фракции Реформистской партии Таллиннского городского собрания Ынне Пиллак считает, что создаваемый совещательный орган ничего по сути не изменит: «Если Ратас собирается создать совещательный орган, это всего лишь освободит Центристскую партию от ответственности: все партии будут отвечать за пропаганду одной. Это план, как вывести себя из-под огня критики».

Центристская партия и раньше предлагала представителям других партий в горсобрании возможность вести на канале свой "час оппозиции". «Но что может изменить одна-единственная передача, если все остальное время занимает пропаганда Центристской партии?» - задается вопросом Пиллак.

Руководитель фракции IRL Мадис Кюбар также скептически относится к тому, что смена власти в Центристской партии изменит программу Таллиннского ТВ к лучшему.

«Работники назначались на должности прежним председателем партии, но даже в руководстве городом ничего не изменилось», - сказал Кюбар. Что же нужно делать с каналом? «Его нужно продать частнику, а город для информирования горожан мог бы покупать эфирное время на частных каналах», - предлагает он.

Кюбар напомнил, что разговоры о высказанной Ратасом идее создания совещательного органа велись еще в 2010 году, когда TTV только начинал свою деятельность: «В тот момент оппозиция это предложение не поддержала. И сейчас IRL скорее считает, что TTV в таком виде ничем горожанам не помогает. Если мы войдем в совет, то тем самым признаем важность TTV».

Исполняющий обязанности мэра Таллинна центрист Таави Аас подтвердил, что TTV обязательно сохранится: «В этом смысле, конечно, ничего не изменится. Что же касается участия оппозиционных политиков в работе совета телеканала, то на эту тему, безусловно, можно поговорить», - пообещал Аас, сказав, что сейчас в совете, например, свободно одно место.

По его словам, TTV – это, прежде всего, столичный канал, который интересуется и общереспубликанскими темами и на котором ждут коалиционных и оппозиционных политиков как городского, так и республиканского уровня: «Проблемы, скорее, заключались в том, что другие партии бойкотировали TTV. Если бойкот прекратится и они захотят высказать свои мнения, то почему нет?»

Аас не видит и причин менять команду Таллиннского ТВ: «Там работают люди с достаточно открытым мышлением и все партии, которые хотели высказать свое мнение и быть гостями передач, могли это сделать. Бойкот никогда не был личностным, он направленным против всего канала», - считает Аас.

НАВЕРХ