Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Галерея: что ставят на рождественский стол скандинавы

Вера Копти
Галерея: что ставят на рождественский стол скандинавы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Для известного в Северных странах шеф-повара, автора кулинарных книг, телеведущего и просто доброго шведского парня Микаэля Бьёрклунда создание рождественского стола  — это не только работа, но и огромное удовольствие. 

Живущий в Финляндии швед, выходец с Аландских островов, Микаэль сочетает в своих блюдах шведские и финские кулинарные традиции. Естественно, что выступая в роли бренд-шефа паромов Viking Line, он ставит именно их на первое место в рождественском меню.

Главные финские блюда – это различные запеканки. Именно им отводится основное место в рождественском меню: морковная, брюквенная и, конечно, картофельная! Сливочный вкус этой запеканки великолепно гармонирует с ветчиной. Копченая рыба тоже, разумеется, пожаловала на стол из Финляндии.

Шведский вклад  в рождественский стол — это прежде всего лютфиск. Скажем честно, вымоченная в соляном растворе треска – все-таки слишком экзотическое блюдо, чтобы есть его на праздник человеку из другой страны. Поэтому давайте подадим на стол адаптированный вариант: например, ту же треску, но приготовленную на пару. Она прекрасно пойдет с зеленым горошком, белым соусом и свежемолотым душистым перцем. Добавьте сюда хрустящий поджаренный бекон, и это блюдо станет сенсацией для ваших вкусовых рецепторов.

Естественно, что на рождественском столе мы насчитали десять сортов селедки в различных маринадах и с разными приправами и гарнирами. Маринованная салака готовится так же, как сельдь и, естественно, используется только филе. В этом году на рождественский стол будут поданы копченые хвосты аландского бычка - керчака, тефтели, разные виды капусты, морковь в апельсиновом соке, классическое «искушение Янссона»  - запеканка из картофеля в сливках с анчоусами и многое другое.

Конечно, особое место занимает рождественская ветчина. Домашняя горчица к ней изготавливается на борту паромов по собственному рецепту Микаэля: она некрепкая, сладковатая и очень ароматная.

Скандинавский рождественский стол уже сам по себе сочетание множества фантастических вкусов. Поэтому, если соберетесь в ноябре-декабре в Хельсинки на паромах Viking Line, почувствуйте себя настоящими скандинавами и отправляйтесь в путешествие голодными! 

Ключевые слова
Наверх