Тоом увозит в Брюссель почти все руководство Нарвы
«Мы же едем туда не отдыхать!»

Яна Тоом.

ФОТО: Sander Ilvest

На три оплачиваемых рабочих дня отправятся в Брюссель 18 представителей нарвских властей во главе с ее высшими чинами, воспользовавшимися приглашением европарламентария Яны Тоом.

Зарубежная командировка нарвской делегации пройдет с понедельника по среду, 5-7 декабря. Отключиться от местных забот захотели мэр Тармо Таммисте, вице-мэры Вячеслав Коновалов и Татьяна Пацановская, городской секретарь Антс Лийметс и еще 14 депутатов-центристов из горсобрания во главе с председателем Александром Ефимовым. Руководить Нарвой на месте останутся член управы - Георгий Игнатов, которого, вероятно, оставят исполнять обязанности мэра, а также член управы Елена Голубева.

Председатель горсобрания Александр Ефимов сообщил порталу Rus.Postimees.ee, что они едут в Европарламент, чтобы ознакомиться с его работой. Поездку было решено осуществить в рабочие дни, поскольку Яна Тоом пригласила их именно на это время.

На вопрос об интересе руководителей нарвского самоуправления к высшему органу европейской власти Ефимов ответил общими словами: «Работа законодательного органа любого уровня - городского, национального, европейского очень важна. Она очень важна и в плане опыта этой работы, и в плане построения этой работы, и в плане вопросов, там решаемых. Эстония - член Евросоюза, поэтому и состоится такая ознакомительная поездка по приглашению члена Европарламента Яны Тоом».

Корректно ли называть это командировкой, то есть рабочей поездкой? «Безусловно! Мы же едем туда не отдыхать, а знакомиться с работой. Это не увеселительная поездка», - ответил Ефимов.

Городской секретарь Антс Лийметс поедет в Брюссель уже в третий раз, и он считает, что никаких рабочих дел там быть не может: «Мы только увидим, какое у них делопроизводство, как поставлена работа, чем они занимаются».

Можно ли тогда называть это рабочей поездкой? «Над этим вопросом надо подумать», - сперва ответил городской секретарь, а потом решил: «Это командировка в том смысле, что состоится ознакомление со структурой и работой власти в Брюсселе».

Лийметс как самый опытный из нынешних руководителей Нарвы не считает страшным оставить город почти без присмотра: «Один раз случилось, что „Эстония“ утонула, но вряд ли такое произойдет снова».

Председатель горсобрания Ефимов особо отметил, что расходы за поездку несет европарламентарий и в некоторой степени - сами участники. На щедрость Яны Тоом обратил внимание и реформист Антс Лийметс.

Вдобавок к своим обычным окладам мэр Нарвы, два его заместителя и городской секретарь получат командировочные за два дня - по 35 евро в сутки, поскольку в третий день проживание в гостинице за них оплатит бюро Тоом. В городском собрании канцелярия переведет своим 14 путешественникам по 35 евро за каждый из трех дней, невзирая на то, кто платит за гостиницу.

НАВЕРХ