Читайте, какие чаевые принято оставлять в разных странах мира

Официант.

ФОТО: SCANPIX

Собираетесь в путешествие, но не знаете нюансы местного этикета по части чаевых? Портал momondo.ru составил несложный путеводитель, который объясняет, кому и сколько нужно оставлять чаевых по всему миру.

Все никак не решите, побаловать ли себя обедом из четырех изумительных блюд во Флоренции или остановиться в пятизвездочном отеле в Париже? Да уж, нелегкая задачка. А ведь потом еще придется ломать голову, сколько чаевых оставлять официанту или портье в отеле. Страшно даже начинать думать об этом.

Большинство из нас хочет показать, что мы оценили услуги замечательного официанта, дружелюбного водителя такси или услужливого работка отеля, – всех, с кем мы сталкиваемся, когда путешествуем, – и поэтому оставляем им кое-какие чаевые в знак благодарности. Но как понять: сколько нужно заплатить, чтобы не хватить лишнего, и – еще хуже: какая сумма может показаться недостаточной?

Вам повезло, все математические расчеты на себя взял портал momondo.ru, так что единственное, о чем вам следует беспокоиться – это об организации самого путешествия.

Этот путеводитель по размеру чаевых объяснит вам, как оставлять чаевые в  ресторанах, гостиницах и такси в 32 разных странах, самых популярных среди пользователей momondo.

Европа

В большей части отелей и ресторанов по всей Европе персонал получает справедливую заработную плату и не считает дополнительные чаевые основным источником своих доходов. Разумеется, это не значит, что эти люди не оценят дополнительного знака благодарности, раз уж время от времени такое случается.

Во многих странах местные жители округляют счет до ближайшего целого числа в евро (или местном эквиваленте) или просто оставляют несколько лишних монеток на столе, если обслуживание понравилось. Когда вы даете на чай в Европе, лучше использовать наличные в местной валюте – а не предлагать списать чаевые с кредитной карты.

При том, что Скандинавия известна своей прискорбной дороговизной, чаевые там не слишком распространены и любая дополнительная благодарность часто включена в цены заказываемых конкретных услуг и продуктов.

Стоимость заурядного обеда на двоих или пары кружек пива с друзьями иногда может вызвать сердечный приступ, но зато вы твердо знаете, что не обязаны оставлять чаевые.

Азия и Океания

Гонконг – место сравнительно дорогое, и туристы привлекают к себе лишнее внимание, когда дело доходит до чаевых: в здешних традициях такого не заведено. На Филиппинах и в Индонезии в ресторанах оставлять чаевые скорее не принято, зато таксисты, экскурсоводы и охранники на них рассчитывают.

В Таиланде чаевые сразу включены в стоимость, как надбавка за обслуживание, и не предполагается, что вы будете оставлять что-нибудь сверху.

В некоторых случаях вы можете столкнуться с официантом или официанткой, который (-ая) прикормлен туристами и начинает намекать на чаевые или даже требовать их, однако во многих странах подобное обхождение считается невежливым – так что лучше уж просто улыбнуться, если вы не собираетесь оставлять чаевых.

Австралийцы особо не заморачиваются, когда речь заходит о чаевых. Оставляют их, если хотят, и не оставляют, если не хотят. Вы никоим образом не обязаны давать на чай, и никто не станет обижаться, если вы просто заплатите по счету.

Если вы хотите устроить аттракцион неслыханной щедрости, можете просто накинуть пару долларов – этого более чем достаточно, и будет оценено по достоинству.

Чаевые в Северной Америке

Американцы платят чаевые чуть ли не за каждый чих. Таксисты, парикмахеры, гостиничные работники – кто там еще у них есть. Во многих штатах работа в сфере обслуживания часто оплачивается по самой низкой таксе: работники рассчитывают именно на чаевые, чтобы заработать себе на хлеб с маслом.

Так что если вы не хотите показаться грубым, неотесанным и бессовестным туристом, обязательно оставляйте минимум 15% сверху в ресторанах и барах. Дать носильщику хотя бы $1 за чемодан и оставить горничной $2-3 в день или $5 за все пребывание – это норма. И к соблюдению этого правила там относятся со всей серьезностью.

Если вы увидите кувшин для чаевых в баре или кафе, то, в принципе, не обязаны класть туда пару баксов или ссыпать всю мелочь. Однако если вы все же сделаете это, то гарантированно услышите в свой адрес "спасибо". И дополнительную улыбку до ушей.

Южная Америка

В отличие от своих северных соседей южноамериканцы относятся к чаевым как к менее распространенному явлению. На хорошее обслуживание всегда следует отвечать улыбкой и благодарностью, это да, однако что касается туристов, то они все же не то чтобы обязаны непременно заплатить дополнительно.

Скорее всего, вы будете расплачиваться наличными, так что округлить сумму до ближайшего нуля – всегда приемлемо.

Будьте аккуратны с транспортом: таксисты имеют склонность накидывать сверху некую сумму, которую они полагают «обязательной наценкой за обслуживание» – то есть за то, чтобы доставить вас из пункта А в пункт Б. В таких случаях вежливо, но твердо предложите таксисту столько, сколько сами чувствуете, что должны ему.

Ближний Восток

На Ближнем Востоке довольно крупная община экспатов, количество туристов постоянно растет, да и местные жители все чаще пользуются ресторанами и гостиницами, поэтому там циркулируют самые разные мнения относительно того, как, кому и сколько платить чаевых.

Тогда как многие местные жители просто платят 5-15%, которые автоматически прибавляются к счету – за обслуживание, многие приезжие предпочитают платить дополнительные чаевые, доходящие до 15%.

В отелях весьма часто наценки за обслуживание идут напрямую отелю, а не собственно служащим. Если вы столкнулись с выдающимся сервисом, то будет любезно с вашей стороны передать эквивалент вашей благодарности непосредственно в руки тому человеку, который вас обслуживал.

При том, что культура чаевых может варьироваться в зависимости от страны и конкретной ситуации, никогда не чувствуйте неловкости по поводу вашей щедрости.

Так что если вам хочется оставить чуть побольше для официанта, который упаковал остатки вашей еды в сложносочиненную коробку из фольги в форме лебедя, или горничной, которая оставила лишнюю шоколадку на вашей подушке, – не стесняйтесь, оставляйте! Лишняя карма – она никому не помешает.

Когда в следующий раз вы отправитесь в путешествие в новую страну, придерживайтесь нашего несложного свода правил, как оставлять чаевые, а местные жители непременно будут благодарны вам за то, что вы заглянули к ним на огонек.

Чтобы ознакомиться с цифрами для конкретных стран, смотрите подробную сравнительную таблицу здесь. Прокрутите открывшуюся страничку вниз.

НАВЕРХ