Правительство обсуждает возможность управления фирмами из-за границы

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Erik Prozes

Правительство в четверг обсудит предложенный министром юстиции Урмасом Рейнсалу (IRL) план упразднить требование постоянного проживания в Эстонии для членов правления коммерческих объединений. Если поправка примет силу закона, то с января 2018 года управлять работой фирм и предприятий в Эстонии можно будет и находясь за рубежом. Предлагаемая мера направлена, среди прочего, на поддержку института электронных резидентов в Эстонии.

Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства, отметив, что новая редакция закона позволит управлять предприятиями в Эстонии из-за рубежа. Сейчас правления как коммерческих объединений, так и предприятий должно физически находиться в Эстонии. Если управление предприятием или фирмой хотят перевести за рубеж, предприятие прежде должно назначить контактное лицо, постоянно находящееся в Эстонии. Им могут быть нотариус, адвокат или аудитор.

Проект поправки Рейнсалу направил на межведомственное согласование еще в мае этого года. На этом этапе проект подвергся критике в Госсуде, по оценке которого такая организация управления скорее нанесет вред Эстонии. Госсуд отказался согласовывать законопроект. Недоверие проекту выразил и однопартиец Рейнсалу, тогдашний министр финансов Свен Сестер, по словам которого поправки могут привести к тому, что Эстония превратится в налоговый рай.

Как считают авторы законопроекта, требование физического присутствия в Эстонии правления фирмы, в дополнение ко всему, снижает привлекательность института электронных резидентов Эстонии.

В то же время, и само Министерство юстиции признает, что данный проект таит в себе определенные опасности — например, что предлагаемые эстонской стороной электронные услуги могут быть использованы с преступными целями лицами, которым запрещено заниматься в Эстонии предпринимательством.

«Поправки могут также способствовать превращению Эстонии в офшорную зону для совершения преступлений в налоговой сфере и в отмывании денег, - отметило тогда же Министерство юстиции. - В какой мере риски реализуются, во многом зависит от формирования судебной практики зарубежных стран, а это сложно прогнозировать».

Комментарии
Copy
Наверх