Нарва-Йыэсуу и Вайвара сегодня торжественно расписались

Подписание договора о присоединении Вайвараской волости к городу Нарва-Йыэсуу первыми отметили председатель городского собрания Райво Мурд и его коллега из волости Хейки Лутс.

ФОТО: Илья Смирнов

Сегодня вечером окончательно договорились о слиянии два северо-восточных приграничных самоуправления - город Нарва-Йыэсуу и Вайвараская волость, хотя их брак нельзя назвать обоюдожеланным в полной мере.

Председатели городского и волостного собраний подписали ранее согласованный договор, согласно которому после выборов 2017 года образуется единый город Нарва-Йыэсуу. Хотя до сих пор открытым остается вопрос - как устранить нехватку населения - до 5000 человек, предусмотренных законом не хватает приблизительно 300-400 жителей.

Если члены Вайвараского волостного собрания сегодня единогласно проголосовали за присоединение к Нарва-Йыэсуу, то в городском собрании перевес сторонников оказался минимальным - семь против шести поднятых рук. Нежелание объединяться с волостью также высказали большинство участников народного опроса в Нарва-Йыэсуу полторы недели назад. А еще до этого сотни человек подписывали призыв к депутатам о начале переговоры с Нарвой, однако этого так и не произошло.

Председатель Нарва-Йыэсууского городского собрания Райво Мурд, комментируя договор, подписанный с вайвараским коллегой, признал, что против народной води идти трудно. "Гораздо лучше было бы, если бы большинство было за (объединение с Вайвараской волостью). Но я думаю, что следующий год покажет, что этот наш шаг правильный. Мы сделаем все для того, чтобы этот договор стал самым лучшим".

Мурд заверил, что лично он не имеет ничего против Нарвы и объединения с ней, но отсутствие общей неразрывной административной границы делает такое слияние невозможным по закону. "Я не мог вносить в повестку дня заседания городского собрания незаконный пункт".

Выступавшая за начало переговоров с Нарвой, одна из шести проголосовавших против слияния с Вайвараской волостью депутат Татьяна Пагаева сделала оправдывающее себя и своих единомышленников заявление, адресованное в том числе избирателям, желавшим присоединения Нарва-Йыэсуу к Нарве: "Три  года назад мы баллотировались, давали обещания, и мы свои обещания выполняем. Также обещаем и впредь прислушиваться к мнению народа".

Сами избиратели из Нарва-Йыэсуу, когда сегодня в спа-отеле "Мересуу" проходило утверждение и подписание договора об объединении с Вайвараской волостью, уже не стали протестовать или каким-то образом выступать против.

НАВЕРХ