Отвечают владелец юридического бюро Invictus (www.invictus.ee) Юри Асари и юрист Елена Ткачева:
Если имущество приобретено в официальном браке, оно считается совместным, если в свободном – ситуация иная. Оно считается принадлежащим тому лицу, на которое оформлено. По сути дела это соответствует режиму раздельного имущества, который могут выбрать и лица, состоящие в браке. Но что же делать в том случае, когда свободный брак длился годы, а имущество приобреталось только на имя мужа? Можно ли требовать его раздела? В Вещно-обязательственном законе есть такое понятие как компанейский договор (ст. 580). По компанейскому договору двое или более лиц (компаньоны) обязуются действовать во имя достижения общей цели, способствуя этому определенным договором способом, в первую очередь путем внесения вкладов.
Вкладом компаньона может служить любое содействие достижению общей цели. Предполагается, что вклады компаньонов являются равными. Вклады компаньонов, а также имущество, приобретенное для компании, переходят в совместную собственность компаньонов. Закон допускает любую форму компанейского договора, в том числе и устную. Отсюда видна возможность доказать, что имущество, приобретенное в свободном браке, может быть приобретено в совместную собственность.
Но, к сожалению, всё не так просто. Судебная практика показывает, что в случае приобретения компаньонами недвижимости, договор должен быть заключен нотариально (решения Государственного суда по делу 3-2-1-142-05 и делу 3-2-1-109-14). Отсюда можно сделать вывод, что наличие устного компанейского договора не защитит гражданскую жену и она не сможет требовать признание совместной собственности в случае покупки квартиры или дома гражданским мужем.