Вопрос юристу: можно ли претендовать на имущество гражданского мужа?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пара. Снимок иллюстративный.
Пара. Снимок иллюстративный. Фото: Phovoi R./PhanterMedia/Scanpix

«Прожила в гражданском браке 15 лет. Имею двух несовершеннолетних детей. На данный момент вместе не живем. Имею ли я право на половину имущества приобретенного за годы совместной жизни (все записано на гражданского мужа). Знакомые сказали, что если найти грамотного юриста и свидетелей, которые подтвердят наше сожительство, можно претендовать на половину», - пишет читательница портала Rus.Postimees.

Отвечают владелец юридического бюро Invictus (www.invictus.ee) Юри Асари и юрист Елена Ткачева:

Если имущество приобретено в официальном браке, оно считается совместным, если в свободном – ситуация иная. Оно считается принадлежащим тому лицу, на которое оформлено. По сути дела это соответствует режиму раздельного имущества, который могут выбрать и лица, состоящие в браке. Но что же делать в том случае, когда свободный брак длился годы, а имущество приобреталось только на имя мужа? Можно ли требовать его раздела? В Вещно-обязательственном законе есть такое понятие как компанейский договор (ст. 580). По компанейскому договору двое или более лиц (компаньоны) обязуются действовать во имя достижения общей цели, способствуя этому определенным договором способом, в первую очередь путем внесения вкладов.

Вкладом компаньона может служить любое содействие достижению общей цели. Предполагается, что вклады компаньонов являются равными. Вклады компаньонов, а также имущество, приобретенное для компании, переходят в совместную собственность компаньонов. Закон допускает любую форму компанейского договора, в том числе и устную. Отсюда видна возможность доказать, что имущество, приобретенное в свободном браке, может быть приобретено в совместную собственность.

Но, к сожалению, всё не так просто. Судебная практика показывает, что в случае приобретения компаньонами недвижимости, договор должен быть заключен нотариально (решения Государственного суда по делу 3-2-1-142-05 и делу 3-2-1-109-14). Отсюда можно сделать вывод, что наличие устного компанейского договора не защитит гражданскую жену и она не сможет требовать признание совместной собственности в случае покупки квартиры или дома гражданским мужем.

А можно ли предъявить гражданскому мужу денежное требование? Например, вернуть деньги, которые были вложены в приобретение недвижимого имущества. Такая возможность не исключена на основании положения Вещно-обязательственного закона о  неосновательном обогащении (ст. 1027). Если лицо (получатель или гражданский муж) получило от другого лица (передающего или гражданской жены) что-либо в виде исполнения имеющегося или будущего обязательства (например, приобретения дома), то передающий вправе потребовать от получателя возврата полученного, если обязательства не существует, оно не возникнет или же отпадет впоследствии.

Денежные требования не исключены и на основании положении Вещно-обязательственного закона о ведении дел без поручения. Но и здесь возникают проблемы, связанные со сроками давности. Срок давности по требованию, вытекающему из неосновательного обогащения, составляет три года со дня, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать о наличии у него требования, вытекающего из неосновательного обогащения (ст. 151 Закона об общей части гражданского кодекса). В любом случае он составляет не более десяти лет со времени неосновательного обогащения.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Комментарии
Copy
Наверх