Карлсен выиграл у Карякина в матче за мировую шахматную корону

Magnus Carlsen (L), of Norway, shakes hands with Sergey Karjakin, of Russia, before round 12 of the 2016 World Chess Championship match in New York U.S., November 28, 2016. REUTERS/Shannon Stapleton

ФОТО: SHANNON STAPLETON/REUTERS

Действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен выиграл у претендента на титул россиянина Сергея Карякина в тай-брейке матча за мировую корону в Нью-Йорке. Победа в день рождения принесла Карлсену третий титул чемпиона мира.

Первые 12 партий матча в Нью-Йорке с классическим контролем времени завершились вничью - обоим гроссмейстерам удалось выиграть по одной партии. Причем первым вышел вперед россиянин, игравший против заведомого фаворита.

Тай-брейк, который игрался в один день, включал в себя четыре партии с контролем времени 25 минут на каждого и плюс 10 секунд на ход. По ходу заключительного дня у Карлсена в каждой партии было преимущество во времени, он играл четко и собранно.

Первые две партии тай-брейка завершились вничью, причем во второй партии Карякину удалась филигранная защита в концовке, когда компьютерные алгоритмы с уверенностью предсказывали победу норвежцу. В третьей партии, однако, российский гроссмейстер уступил, играя белыми, и в завершающей серию четвертой партии ему нужна была победа черными фигурами.

Однако в дебюте Карякину организовать атаку не удалось. Постепенно белые развивали позиционное преимущество, и после того, как Карякин направил фигуры в последнюю отчаянную атаку, Карлсен атаковал черного короля. Карякин сдался на 56-м ходу.

Матч продолжался 20 дней. Таким образом, Карлсен, лидер мирового рейтинга и безусловный фаворит перед началом противостояния, защитил свой титул в упорной борьбе.

Финал, проходивший в Нью-Йорке, завершился в его день рождения - 30 ноября Карлсену исполнилось 26 лет.

Карякин после матча заявил: "Магнус использовал мои ошибки и одержал заслуженную победу. Хочу поздравить его с днем рождения. Не сейчас, но в следующий раз я попытаюсь достигнуть лучшего результата".

Карлсен назвал свою победу самой сложной в карьере: "С точки зрения матчей чемпионата мира эта победа точно была самой сложной. Она скорее сравнима с успехом на турнире претендентов в 2013 году, когда я еле выиграл".

Как отмечает "Интерфакс", в 2018 году Карякин автоматически попадает на Турнир претендентов и сможет снова побороться за право сыграть с действующим чемпионом.

НАВЕРХ