На пороге тотальных перемен: что станет с классической лапшой быстрого приготовления?

Лапша.

ФОТО: Jean-Christophe Bott/AP

Целое поколение выросло на лапше быстрого приготовления, но ее время традиционной вермишели, к сожалению, подошло к концу.

В 1948 году Япония нуждалась в чем-то дешевом, вкусном и калорийном, чтобы избежать последовавшего после Второй мировой войны голода, пишет Tarbija24 со ссылкой на News.com.au. Момофуку Андо изобрел лапшу быстрого приготовления, которая стала настоящим хитом того времени.

Когда в 2000 году Андо скончался, его фирма оценивалась в 558 миллионов евро. Из проведенного в 2000 году опроса выяснилось, что японцы считают лапшу быстрого приготовления лучшей находкой XX века.

Однако в современном мире, где идет ожесточенная борьба с ожирением, для нее наступили тяжелые времена. Лапша быстрого приготовления - это пример пищи, которую нельзя есть, так как она слишком соленая и калорийная.

Негативный имидж стал проблемой для фирмы Maggi, которая является самым большим производителем лапши быстрого приготовления в мире. Потребители берут пачки с прилавков, смотрят на состав и кладут обратно. Содержание соли уже уменьшили вполовину, отказались от некоторых добавок и консервантов. Сейчас разрабатывается вариант лапши без глютена.

«Мы пытаемся использовать ингредиенты, которые люди знают и принимают. Чтобы в продукте были вещества, которые они хотят видеть в своей тарелке», - объяснил специалист по питанию Maggi Ванесса Ферлонг. Так, например, вместо мальтодекстрина, модифицированного крахмала и эмульгаторов стали применять сушеные травы и специи. Также изменилась упаковка, на ней теперь красуются надписи Simply good for you и Know what is inside. На обратной стороне упаковки рассказано, какими здоровыми добавками следует дополнить лапшу. Например, уместны будут на тарелки салат или овощи.

В то же время предприятие хочет сохранить вкус лапши быстрого приготовления. Несмотря на все обновления, австралийский диетолог Сьюзи Баррел полагает, что лапша Maggi, которая готовится за две минуты, не самый лучший выбор. «Упакованные макаронные изделия полны консервантов, амортизаторов и добавок, в них содержится слишком много соли, углеводов и жиров», - объясняет она.

НАВЕРХ