В Ида-Вирумаа создается новая приморская волость

Рукопожатие. Иллюстративный снимок.

ФОТО: FRANCOIS MORI/AP

О создании волости с названием Пыхьяраннику, то есть волости северного побережья, вчера договорились волостные собрания Кохтла, Кохтла-Нымме и Тойла.

Сегодня написавшая об этом административно-территориальном переустройстве северо-восточная уездная газета «Северное побережье» сообщила, что в собраниях всех трех волостей затрагивали тему возможного дальнейшего объединения или даже принудительного слияния с Йыхвиской волостью. Последняя в октябре сама вышла из процесса переговоров. При этом Йыхви является уездным центром Ида-Вирумаа.

«Мы по-прежнему заинтересованы в объединении с Йыхви, поскольку Йыхви для всех нас - центр притяжения. Странно то, что Йыхви хочет быть уездным центром, но вместе с тем не желает сотрудничать с сельскими самоуправлениями», - сказал корреспонденту «Северного побережья» председатель Тойлаского волостного собрания Роланд Пеэтс.

Новой волости Пыхьяраннику без Йыхви не хватает еще 136 человек населения, чтобы дотянуть до минимальных 5000 постоянных жителей. «Новый премьер-министр говорил, правда, что к этому не будут относиться очень строго, но как это будет на деле, сейчас, наверное, никто сказать не может», - прокомментировал председатель Кохтлаского волостного собрания Арно Россман.

Торжественное подписание договора об объединении в волость Пыхьяраннику запланировано на 13 декабря.

Примечательно, что инициатором такого слияния поначалу являлась как раз Йыхвиская волость, потом отказавшаяся от переговоров и оставившая соседей втроем. Несмотря на это, административный центр новой волости Пыхьяраннику - ее волостное управление и волостное собрание - расположатся, согласно уже достигнутой договоренности, именно в Йыхви.

НАВЕРХ