Вопрос читателя: в каких случаях переписка по электронной почте считается официальным документом?

Электронная почта.

ФОТО: Leo Wolfert/PhanterMedia/Scanpix

«В каких случаях переписка посредством электронной почты считается официальным документом, а в каких нет? В чем принципиальная разница между э-почтой и социальными сетями, например, Facebook?» - спрашивает читатель портала Rus.Postimees Евгений.

Отвечает старший юрист Виталий Деникин из юридического бюро Vitali Denikin:

Если мы говорим о стандартных судебных или внесудебных процессах, предусмотренных законодательством Эстонии (например, уголовный, административный или гражданский процесс, в том числе и процесс в Комиссии по решению трудовых споров), то процессуальные законы не видят разницы в юридической силе доказательств в случае электронного письма или переписки в социальной сети, осуществленной между сторонами спора.

Скорее, важно содержание послания, возможность определения его отправителя и адресата, дата и время отправки послания, а также факт получения его противоположной стороной. Если эти обстоятельства возможно однозначно зафиксировать, в таком случае что электронное письмо, что переписка в социальной сети между сторонами спора будут иметь одинаковую юридическую силу. В своей практике я пользовался для доказательства определенных фактов именно перепиской из вышеупомянутой социальной сети Facebook, и никаких проблем не было, поскольку имели место все вышеприведенные предпосылки. Также противоположная сторона не отрицала отправку данного послания и принадлежность аккаунта из социальной сети. Стоит обратить пристальное внимание и на то, чтобы послание не было вырвано из контекста, поскольку другая сторона всегда может продемонстрировать полную переписку, поставив вас в крайне неприятное положение.

Необходимо помнить, что любое послание может быть использовано противоположной стороной с целью доказательства определенных (необходимых ей) обстоятельств, поэтому нельзя сказать, что одно послание или электронное письмо является официальным, а другое - нет.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ