Андрес Анвельт: «Зеленые человечки» не появляются из ниоткуда (7)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Министр внутренних дел Андрес Анвельт (47) в Министерстве внутренних дел. Год он отработал на посту министр юстиции, был депутатом Рийгикогу двух созывов, руководил Центральной криминальной полициейе и полицейским коллеждем.
Министр внутренних дел Андрес Анвельт (47) в Министерстве внутренних дел. Год он отработал на посту министр юстиции, был депутатом Рийгикогу двух созывов, руководил Центральной криминальной полициейе и полицейским коллеждем. Фото: Liis Treimann

Министр внутренних дел Андрес Анвельт (СДПЭ) обещает не экономить  на обеспечении внутренней безопасности ради экономии, но собирается обновить систему. Он говорит, что следует восстановить общественную полицию, увеличить права Муниципальной полиции и передать оформление мелких аварий на откуп страховым фирмам.

- Надеюсь, что подчиняющиеся вам учреждения безопасности уже успели ввести вас в курс дел.

- Да, успели.

- И как сейчас в Эстонии с безопасностью?

- Общая ситуация удовлетворительная.Но я хотел бы отметить: для того, чтобы чувство удовлетворения оставалось, нужно очень серьезно потрудиться. Это не секрет, - я говорил об этом и как оппозиционный политик и говорю теперь, находясь в коалиции, - что поддержание любого порядка требует инвестиций. В противном случае начнется спад и мы утратим контроль над ситуацией.

Так что вне зависимости от того, что происходит в окружающем нас мире, общество Эстонии может чувствовать себя спокойно. Наша задача – чтобы это чувство не стало внутриведомственным.

- Я человек черного сценария. Подчиняющиеся вам полиция и спасательная служба находятся не в самом веселом положении. Если в систему организации их труда и финансирования не будут внесены существенные изменения, в 2030 году, образно говоря, придется тушить пожар и закрывать двери учреждений на замок. Вам нужно продумать, как избежать подобного сценария и отнестись к делу серьезнее, чем это делали ваши предшественники.

- Я догадываюсь, куда вы клоните. (Усмехается.)

- Ваша задача осложняется тем, что новая коалиция уже пообещала деньги для повышения зарплат учителям. Другим словами, средств остается все меньше, и поэтому нужно что-то переделать в самой системе.

- Согласен. Любую реорганизацию нужно проводить и для улучшения положения тех, кто предоставляет гражданам услуги. Я верю, что время, когда мы что-то откуда-то куда-то переносили в таблицах Exсell, закончилось. Нужно посмотреть, как лучше по сути и с учетом будущего это организовать.

Но да, без дополнительных инвестиций это невозможно. Позиция нынешней коалиции такова, что зарплата учителей должна увеличиться. Это в свою очередь принесет изменения во всю систему образования, пройдут реорганизации, оптимизация школьной сети по количеству детей и так далее.

С внутренней безопасностью та же история: у нас есть четкие цели и потребность в инвестициях. Во вторник у меня прошло первое совещание с полицией, и у нас есть ясные направления для деятельности.

- Какие?

- Мы должны вернуться в колыбель безопасности, в конец прошлого века, когда доверие к полиции начало расти. Это был период создания крепкой, сконцентрированной на обществе региональной полиции. В эту область тогда много инвестировали, но в ходе промежуточных сокращений региональная полиция заменила патрули и вынуждена с утра до вечера вести производства. Мы хотим это изменить.

- Как?

- Восстановление общественной полиции означает создание рабочих мест для примерно 50 региональных полицейских.

- Штат полиции больше не сокращается, скорее, начинает увеличиваться?

- Да, сейчас мы двигаемся в это направлении. Это означает, что последствия административной реформы скажутся и на полиции. Таким образом, чтобы в каждом самоуправлении был минимум -  я подчеркиваю, минимум - один региональный полицейский. Сейчас один такой полицейский работает на три-четыре самоуправления. А в больших самоуправлениях их должно быть несколько.

В то же время, мы должны увеличить силы быстрого реагирования, которые в какое-то время были, но сейчас их нет.

- С сегодняшними зарплатами большого ажиотажа у дверей полиции или спасательной службы ждать не приходится.

- Да, в коалиционном договоре о сотрудниках этих ведомств ничего не написано, но если мы получим инвестиции, моя задача как министра - к следующим переговорам выбить деньги на зарплаты. Увеличение зарплат –  мой приоритет на должности министра.

- Прежний министр тоже говорил о зарплатах, но остался с носом. В полиции сотни вакантных должностей, но на такие зарплаты никто не хочет идти. Генеральный директор Эльмар Вахер мечтает о зарплате для полицейского в 1500 евро, но этих денег взять негде.

- Эльмар Вахер хочет, чтобы полицейский получал минимум среднюю зарплату по Эстонии. В какой-то момент эти зарплаты приблизились друг к другу, но пару лет назад полицейская снова оказалась меньше.

Ясно, что привязка к средней зарплате невозможна. Наша сегодняшняя задача заключается в том, чтобы создать и для констебля, и для сотрудника службы быстрого реагирования мотивационный пакет. Да, в ближайшие годы зарплатный фонд полиции нужно увеличить на десять процентов. Мы говорим о 10-11-миллионном скачке.

- Это серьезная сумма в строке расходов государственного бюджета.

- Конечно. Но это вопрос выбора и желания.

- Что изменится по существу?

- Нужно смело пересмотреть круг обязанностей: должна ли полиция делать все то, что она делает сегодня.

- Например?

- Есть много мелочей. Хорошо понятный для людей пример: дорожно-транспортные происшествия, в которых не пострадали люди. Уже сейчас есть страховые общества, которые могут приехать на место ДТП и помочь оформить все как полагается. Например, «Roheline Laine».

- О том, что это могли бы делать страховые общества, говорили постоянно, но ничего не менялось.

- Да. Но я не могу отвечать за других, я отвечаю только за себя. Мне эта идея нравится, и я хочу ее реализовать. Я понимаю, что нужно изменить, чтобы сделать расследование ДТП, связанных только с имущественными ущербом и спорами, быстрым и удобным для граждан. Кто и как должен заниматься мелкими авариями? Это ресурс, который можно и нужно использовать разумно.

Другой вопрос, который остался не разрешенным по политическим причинам, это местные самоуправления и их право на охрану общественного порядка.

- Дать больше власти МуПо?

- Да. Вы, разумеется, сразу имеете в виду (улыбаясь) таллиннскую МуПо, но муниципальная полиция есть и в Тарту, и в мечтах руководителей многих объединяющихся самоуправлений. Они хотят участвовать обеспечение безопасности, отвечать за нее. Это не означает, что мы передадим им какие-то функции полиции. Полиция всегда была общим органом делопроизводства, такой она и останется. Но если кто-то хочет повысить безопасность в своем регионе и готов вложить в это дополнительные ресурсы, у него должна быть такая возможность. Сейчас ее нет.

- Продолжу в мрачных тонах. Как у министра у вас есть чуть больше двух лет, и можно быть уверенным, что многое из задуманного вы просто не успеете сделать.

- Да, это так, и, наверное, нет смысла отправлять законопроекты в Рийгикогу осенью 2018 года – в канун выборов. Поэтому решения нужно принять раньше. У меня есть два года. Что-то можно и нужно успеть сделать.

- Создание сил быстрого реагирования в приграничных районах - это звучит красиво, но «зеленые человечки» не придут через границу пешком, а скорее прибудут на низколетящих вертолетах. Или на рейсовом самолете, как это случилось в Донецком аэропорту, куда прилетела компания обученных, везущих в ручной клади только оружие военных из России. Конфликты случаются не на границе. Что нужно делать с «зелеными человечками», если они появятся?

- Самой серьезной противостоящей «зеленым человечкам» силой, естественно, являются наши бойцы быстрого реагирования, но на самом деле человечки не появляются, как пришельцы из фантастических фильмов – неожиданно с неба: подготовка и эскалация начинается заранее.

Тут заметную роль играет единство общества и его желание стоять за интересы Эстонии. Сам, живя за пределами большого города, я знаю, что в уездах нет анонимности. Люди хотят сами отвечать за то, что их окружает. Если «зеленые человечки» где-то появятся, а там есть общество, заботящееся о своем государстве, их появление заметят и сообщат куда следует.

Так не бывает, чтобы мы жили "здесь", а "где-то там" находилась Эстония, полиция и бойцы быстрого реагирования, которые придут и решат все наши проблемы. Сохраняющее единство и информированное общество поможет избежать возникновение импровизационного и управляемого конфликта.

- Но ведь общественные активисты не могут сами начать отстреливать «зеленых человечков». А то как бы наши леса не наполнились трупами охотников в одежде цвета хаки.

- Не могут. Но «зеленые человечки» не появятся ниоткуда, у них должна быть сеть.На Украине ситуация не возникла за одну ночь, она складывалась в течение долгого времени. Людьми двигало недоверие к власти и правительству, на них давила  пропаганда, плюс ко всему этому не забывайте о коррупции. Все это и вытолкнуло на поверхность «зеленых человечков». Они были там всегда, просто вели себя тихо.

Тут в игру вступает роль общества. Если мы где-то видим угрозу возникновения пятой колонны, мы должны держать ее под контролем. Должна быть связь людей со своим государством. Мы все должны стоять на страже свободы и демократического государственного порядка.

- Оповещать обо всех подозрительных вещах?

- Я приведу пример. Выходные я провожу в регионе. Там, между двумя перелесками, находится деревня, где время от времени собираются алкоголики. А полицейского, с которым можно было бы об этом поговорить, там нет. Я понимаю, что через две-три недели в этом месте начнутся кражи. У них закончатся деньги на водку, и они пойдут их добывать. Если бы там был нормальный общественный констебль, которому я мог бы рассказать об этих проблемах, и у которого было бы время приехать на место, спросить, что там празднуют, кто еще живет в деревне, то этих краж с вероятностью в 75 процентов не произошло бы. Алкоголики знали бы, что их держат под контролем.

Точно такая же история и с «зелеными человечками». Если они высадятся где-то в лесу и начнут разъезжать по окрестностям на джипах, раскрашенных в военные цвета, то общество должно будет сообщить об этом полиции. Это, конечно, утрированный пример, но все же.

- Вы только что вернулись с брифинга в КаПо. Так существует ли у нас проблема пятой колонны, как утверждает EKRE?

- Конечно, нет. Распространение страхов работает всегда. Если кричат, что наших бьют, то все бегут на помощь -  или хотя бы посмотреть, что происходит. Если крикнуть, что нашим раздают цветочки, это не заинтересует никого. Так и с EKRE.

Но я не могу игнорировать возможность создания пятой колонны, поскольку интерес расколоть Эстонию изнутри, конечно, присутствует. имеется желание внушить какому-то контингенту, национальной группе или меньшинству, мысль, что их дискриминируют и нужно объединиться против всего плохого. Такое чувство создает пропагандистская машина. Это опасно, но Эстония занимается этим очень серьезно. Все остальное на эту тему – эмоции.

Есть вещи, которые люди не должны видеть в повседневной жизни, а мы этим угрозам противостоим.

- Должно ли государство больше присутствовать в Вирумаа?

- Я так считают еще с 1990-х, когда ездил туда расследовать кровавые преступления.

- Какие возможности есть там у государства?

- Множество. Одно дело, государство как здание, а другое – государственные чиновники как носители государственности. Созданные государством рабочие места, это одна линия, которой нужно придерживаться. Важны и современные условия труда в государственных учреждениях. К счастью, с этим стало лучше.

Я обязательно хочу обсудить на уровне правительства вопрос о месте нахождения Академии МВД. Это как спор из сериала «Ынне, 13», но это нужно обсудить и принять решение, но, конечно, не наобум. Вопрос, в каком объеме нужно что=то куда-то переводить. Пайкузе и учебный центр в Вяйке-Маарья, похоже, находятся на своем месте. Нужно серьезно подумать, стоит ли это рушить.

- Недавно было сказано, что для обеспечения выживания спасательной службы нужно в течение десяти лет получить дополнительно 150 миллионов евро. Это нереально, учитывая доходы государства.

- Да, это так.

- И как решить эту проблему?

- Давайте говорить честно – способов решения не очень много. Мы могли бы подумать, как уравновесить добровольную и государственную системы спасения. Вопрос в том, какова роль самоуправлений в поддержании мощи спасательной службы, чтобы не снизилась скорость реагирования.

Как у политика, у меня есть право фантазировать. Во многих Северных странах государство передало обязанность и ресурсы в руки самоуправлений: с правом решать, содержать им одну профессиональную или три-четыре добровольных команды.

Это одна из возможностей, но мы должны как-то изменить всю систему. Просто возить деньги тачками - это как лить бензин в костер. 

Наверх