Точно такая же история и с «зелеными человечками». Если они высадятся где-то в лесу и начнут разъезжать по окрестностям на джипах, раскрашенных в военные цвета, то общество должно будет сообщить об этом полиции. Это, конечно, утрированный пример, но все же.
- Вы только что вернулись с брифинга в КаПо. Так существует ли у нас проблема пятой колонны, как утверждает EKRE?
- Конечно, нет. Распространение страхов работает всегда. Если кричат, что наших бьют, то все бегут на помощь - или хотя бы посмотреть, что происходит. Если крикнуть, что нашим раздают цветочки, это не заинтересует никого. Так и с EKRE.
Но я не могу игнорировать возможность создания пятой колонны, поскольку интерес расколоть Эстонию изнутри, конечно, присутствует. имеется желание внушить какому-то контингенту, национальной группе или меньшинству, мысль, что их дискриминируют и нужно объединиться против всего плохого. Такое чувство создает пропагандистская машина. Это опасно, но Эстония занимается этим очень серьезно. Все остальное на эту тему – эмоции.
Есть вещи, которые люди не должны видеть в повседневной жизни, а мы этим угрозам противостоим.
- Должно ли государство больше присутствовать в Вирумаа?
- Я так считают еще с 1990-х, когда ездил туда расследовать кровавые преступления.
- Какие возможности есть там у государства?
- Множество. Одно дело, государство как здание, а другое – государственные чиновники как носители государственности. Созданные государством рабочие места, это одна линия, которой нужно придерживаться. Важны и современные условия труда в государственных учреждениях. К счастью, с этим стало лучше.