Die Welt: игнорирование проблемы ВИЧ сделало Россию цитаделью инфекции

ВИЧ.

ФОТО: SCANPIX

В России наблюдается ажиотаж вокруг темы ВИЧ. Как пишет немецкое издание Die Welt, "в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (отмечается 1 декабря) в репортажах на российских государственных телеканалах рассказывалось о необычном сервисе: в течение недели россияне могли бесплатно провериться на ВИЧ в больницах, на вокзалах и в торговых центрах". 

Не остается в стороне и политика. Так, фонд Светланы Медведевой, супруги премьер-министра, совместно с правительством инициировал проведение акции против ВИЧ, сообщает Newsru.com.

"Вместе с тем государственное телевидение старается успокоить зрителей при помощи позитивных новостей: лекарства для лечения ВИЧ стали дешевле, все больше зараженных женщин рожают здоровых детей. На самом деле ажиотаж вокруг этой темы свидетельствует об одном: ситуация в России приняла угрожающий оборот", - говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa.

Спустя годы игнорирования проблемы ВИЧ/СПИД российские власти оказались в положении, когда впору бить тревогу. По данным автора материала, за прошлый год в РФ было зарегистрировано 95 тыс. новых случаев заражения. Вирус распространяется практически беспрепятственно.

"По новым случаям ВИЧ-инфекции в 2015 году РФ выходит на третье место в мире в абсолютных цифрах", - заявил Виней Салдана, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии программы ООН UNAIDS.

В этом году ситуация не улучшилась. С января по сентябрь в России зарегистрировано на 1,9% больше случаев новых заражений ВИЧ-инфекцией по сравнению с прошлым годом, сообщает Die Welt. 

НАВЕРХ