Космический грузовик с новогодними продуктами для космонавтов пропал после старта
Роскосмос подтвердил потерю корабля.

Ракета Прогресс МС-04, фото иллюстративное.

ФОТО: STRINGER/AFP

Ракета-носитель "Союз-У" с четвертым транспортным грузовым кораблем нового поколения "Прогресс МС-04" стартовала с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС), сообщает Интерфакс. Однако вскоре после старта возникли проблемы с телеметрией. 

"Сообщаем, что сегодня после пуска ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-04" с 383-й секунды пропала телеметрия. В настоящее время специалисты "Роскосмоса" выясняют ситуацию", - говорится в сообщении, поступившем в Интерфакс.

 «Скорее всего, произойдет самый негативный сценарий и корабль будет потерян»,— приводит ТАСС слова источника в ракетно-космической отрасли.

«Учитывая, что двигатели третьей ступени ракеты-носителя проработали недостаточное время, корабль, скорее всего, уже упал в районе Китая или в районе Тихого океана»,— отметил собеседник агентства. «Возможно, корабль и отделился... но в итоге начал снижаться и сгорел в атмосфере»,— добавил он, сообщает Коммерсант.

Программой полета предусмотрена двухсуточная схема сближения транспортного грузового корабля с Международной космической станцией. Стыковка корабля с МКС запланирована на 3 декабря.

Корабль "Прогресс МС-04" должен доставить на МКС более двух тонн различных грузов: топливо в баках комбинированной двигательной установки и системы дозаправки, воду и сжатые газы, научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Среди прочего, грузовой корабль везет на МКС фрукты к новогоднему столу космонавтов.

Чуть позже Роскосмос подтвердил потерю космического корабля:

"По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы", - цитирует заявление Роскосмоса Би-би-си.

Газета.ru сообщает, что жители Тувы, Хакасии и Красноярского края видели вспышки от сорающих в атмосфере обломков корабля.

НАВЕРХ
Back