В Эстонии насчитывается уже 15 000 э-резидентов
Они основали свыше 1000 компаний

Eesti ID-kaart. ФОТО: Erik Prozes

Сегодня свою вторую годовщину отмечает проект электронного резидентства Эстонии, который даёт иностранцам возможность учреждать в Эстонии компании и пользоваться другими электронными услугами Эстонского государства. Эстония насчитывает уже 15 000 э-резидентов, основавших в Эстонии более 1000 новых компаний. 

Президент Республики Керсти Кальюлайд подчеркнула по случаю второй годовщины э-резидентства значение программы при ознакомлении с Эстонией.

По ее словам, э-резидентство вызвало за рубежом большой интерес.  «Теперь следует подумать, как ещё более активнее вовлечь государственный и частный секторы в этот процесс с целью создания новых услуг, значительно увеличивающих количество э-резидентов», – сказала глава государства. 

По оценке руководителя программы э-резидентства Каспара Корьюса, учрежденные э-резидентами компании оставляют в Эстонии в виде налогов и сборов более 4,3 миллионов евро в год. 

«Если наши расчеты верны, то один евро, вложенный государством в развитие э-резидентства, даёт нашему государству и экономике не менее 43 евро дохода», – сказал он. 

«Если сегодня у нас 1000 основанных э-резидентами компаний, то стоит задуматься над тем, что бы мы выиграли, если таких компаний было бы в десять или сто раз больше», – сказал Корьюс.

По словам одного из авторов идеи, вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Таави Котка, в 2017 году ожидается резкое увеличение числа э-резидентов. 

НАВЕРХ
Back