Искусство фейка: арт-центр в Донецке превратили в базу ИГИЛ

Экстремисты из ИГИЛ

ФОТО: SCANPIX

В самопровозглашенной Донецкой народной республике сняли костюмированные «доказательства» службы боевиков ИГИЛ в украинском спецподразделении «Азов», пишет корреспондет Русской службы Би-би-си Андрей Сошников по результатам своего собственного расследования. 

Фейк преподносился как добыча хакеров из «Киберберкута», а съемочной площадкой послужила «Изоляция», в прошлом - завод и крупнейший культурный центр региона, ныне - трудовой лагерь «министерства госбезопасности» ДНР.

Когда в декабре 2015 года к подножию «оленьей» горы подъехала бронемашина с украинским флагом, город уже около двух лет контролировался боевиками самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Из машины вышли четверо мужчин в постмодернистском обмундировании: черно-зеленый камуфляж британской армии на одном из них сочетался с головным убором с символикой ИГИЛ. Двое других носили платки-арафатки, уместные, скорее, в пустыне, и нашивки украинского спецподразделения «Азов».

Последний походил на ниндзя - в маске с надписью на арабском «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его» и черном китайском тактическом костюме 91G09.

Они выгрузили из машины оружие, в основном произведенное в странах Евросоюза, провиант, снаряжение и кальян, курение которого строго запрещено у реальных, а не "ряженых" исламских фундаменталистов.

"Ряженые" оборудовали "позицию" в одном из близлежащих цехов; словно на выставке, окружили себя оружием, знаменами ИГИЛ и "Азова" и принялись фотографироваться, прикрывая лица платками.

Представление продолжилось в соседних зданиях под возгласы "Аллаху акбар!" и выстрелы в сторону частного сектора и террикона.

Фото и видео представления появились 3 января 2016 года на одной из страниц хакерской группы «Киберберкут» в соцсети «ВКонтакте».

В посте говорилось, что хакеры получили доступ к смартфону одного из бойцов «Азова», где и обнаружили материалы.

«Мы считаем, что дальнейшие комментарии излишни», - в «Киберберкуте» не сообщили ни место съемки, которое можно было вычислить по геотегам оригинальных фото, ни технические особенности взлома.

Би-би-си удалось вычислить место съемки с помощью географического сервиса Wikimapia.

В Донецке и окрестностях более 150 терриконов, оставшихся в наследство от угольных шахт, однако глаз исследователя привлекают необычные объекты, такие как террикон с оленем на вершине.

Здание, где снималась большая часть материалов, вплоть до косметических особенностей совпадает с тем, что было обнаружено на карте рядом с терриконом.

Как в Донецке могли появиться столь экстравагантные, вооруженные до зубов бойцы? Связаться с "Киберберкутом" по официальным каналам не удалось - ни в соцсетях, ни с помощью формы обратной связи на сайте группы.

НАВЕРХ