Культурные события в мире, на которые стоит съездить в 2017 году

Kohvrid

ФОТО: SCANPIX

Отметьте в своем календаре эти самые значимые культурные события в мире. Портал momondo.ru составил список как из новых, так и из ежегодных событий, которые многие люди с нетерпением ожидают в 2017 году.

Готовьтесь к 2017-му – году, на который в мире запланированы выдающиеся культурные события и мероприятия, которые не стоит пропускать. Круглые даты, исторические годовщины, астрономические явления – и это только в самых общих чертах: год, похоже, намечается умопомрачительный.

«Финляндия 100» – Финляндия

В 2017-ом Финляндия будет отмечать столетие независимости от России. И откроется этот год празднеств в Хельсинки с сине-белого фейерверка, который устроят в канун Нового года - 31 декабря 2016 года.

Тема празднования – «Мы вместе». Это призыв, обращенный к финнам и друзьям Финляндии, с тем, чтобы объединить все события, прославляющие культуру Финляндии и ее историю, как внутри страны, так и за ее пределами.

Комитет «Финляндии 100» продолжает прием предложений и постепенно будет обновлять программу на своем сайте. На церемонии открытия и затем на протяжении целого года по всей стране оживут световые арт-инсталляции, с помощью которых воспроизведены природные и исторические достопримечательности Финляндии.

Помните Долину муми-троллей? Дети смогут повеселиться на славу в единственном и неповторимом Музее муми-троллей, открытие которого приурочено к празднованию 100-летия независимости Финляндии. Там собрано более 2000 работ Туве Янссон: рисунков, акварелей, кукол, инсталляций.

  • Когда: церемония открытия назначена на 31 декабря 2016
  • Где: Залив Тёэлонлахти и Сенатская площадь, Хельсинки, Финляндия

Зимние Азиатские игры 2017 – Саппоро, Япония

Уже в третий раз Зимние Азиатские Игры пройдут в городе Саппоро, который в 1972 году принимал у себя зимнюю Олимпиаду. На церемониях открытия и закрытия Игр дух захватывает; так что бронируйте места на стадионе "Саппоро-доум" на 19 и 26 февраля соответственно.

Уже сам этот стадион – поразительное зрелище: его светящаяся раковина спроектирована японским архитектором Хироши Хара, а еще там есть выдвижное поле – бейсбольные матчи проводят на искусственном дерне, а футбольные – на траве; нужный тип поверхности используется в зависимости от проходящего мероприятия.

Медали разыгрываются в 11 зимних спортивных дисциплинах, в том числе фигурном катании, кёрлинге и прыжках на лыжах с трамплина. Зрители смогут понаблюдать за лыжниками, прыгающими с трамплина, установленного на 130-метровом склоне на стадионе для прыжков с трамплином Окуруяма. Тут, кстати, можно проверить свои потенциально олимпийские таланты на катке.

  • Когда: 19-26 февраля 2017
  • Где: Саппоро-доум, Саппоро, Япония

Открытие Ferrari Land – Таррагона, Испания

Прислушайтесь к реву мощнейших двигателей – окажитесь первыми в очереди, чтобы увидеть и испытать на себе аттракционы нового тематического парка Ferrari World, который является частью PortAventura World Parks & Resort. 7 апреля 2017 года неподалеку от испанской Таррагоны откроется территория площадью 60 000 квадратных метров, целиком посвященная спорт-карам.

Там будут удивительные аттракционы – например, самый высокий вертикальный ускоритель в Европе. На нем развивается скорость в 180 км/час за 5 секунд – но не говорите потом, что вас не предупреждали.

Специально для поклонников Райкконена (легендарного гонщика Ferrari - прим.): протестируйте 570-метровую семейную гоночную трассу или один из симуляторов F1. Захватите в кафе итальянских закусок и сделайте пару селфи на фоне декораций, изображающих колокольню собора Святого Марко в Венеции, Колизей и театр "Ла Скала". Сразу две поездки – в одном флаконе!

  • Когда: 7 апреля 2017
  • Где: Таррагона, Испания

Запуск поезда Belmond Andean Explorer – из Куско в Арекипу, Перу

По вагонам! На свете появился новый локомотив, который собирается как следует попыхтеть – через все Анды. Belmond Andean Explorer впервые отправится в путь в мае 2017, и начнет он свое путешествие в исторической столице империи инков – Куско.

Из «вагона-лаунджа» (где есть даже огромный рояль - прим.) или с открытой платформы «вагона наблюдений» вы сможете наслаждаться видами на плато Альтиплано. Бескрайние просторы Андских равнин достигают высоты 3500 метров над уровнем моря, так что это путешествие превращается в одну из самых высокогорных поездок на поезде на всей планете.

В зависимости от того, какой маршрут вы выберете, у вас появится возможность увидеть озеро Титикака, каньон Колка или пещеры Сумбай. Проведя две ночи в вагоне поезда, в роскошных купе, и насладившись в пути местными деликатесами, вы прибудете в пункт назначения – белый город Арекипа, который называют так потому, что он построен из белого вулканического камня – из него же построены дома в историческом центре города.

  • Когда: май 2017
  • Где: Куско, Перу

Конкурс «Евровидение» – Киев, Украина

Евровидение на этот раз устраивают на Украине. На три дня – 9, 11 и 13 мая 2017 года – Международный выставочный центр в Киеве превратится в сцену для 62-го экстравагантного музыкального конкурса.

Отправляйтесь на Софийскую площадь, чтобы хотя бы краем глаза углядеть всех участников конкурса на торжественной церемонии открытия в Софийском соборе

  • Когда: финал пройдет 13 мая 2017
  • Где: Софийский собор, Киев, Украина

Полное солнечное затмение – Хопкинсвилл, Кентукки

Идеальное место, откуда лучше всего будет видна корона (когда Луна оказывается на одной линии с Солнцем, и внешние слои атмосферы Солнца образуют световое кольцо - прим.) – это американский город Хопкинсвилл, он же "Хоптаун", в штате Кентукки.

Само затмение будет длиться всего две минуты сорок секунд 21 августа, но этим все не закончится – на фестивале Summer Salute солнечному затмению посвятят весь вечер. На сайте Eclipseville вы сможете узнать, откуда лучше всего наблюдать затмение, там же можно купить “официальные” очки для наблюдения за солнечным затмением.

  • Когда:  21 августа 2017
  • Где: Хопкинсвилл, Кентукки, США

Съемки "Звездных войн: Эпизод VIII" – Дикий атлантический путь, Ирландия

Явления пришельцев из другой галактики в последнее время случаются по всей Ирландии. Если вам доведется оказаться в районе мыса Малин-Хед, что в графстве Донегол, то, скорее всего, вы заметите причудливое здание, напоминающее «Сокол тысячелетия», космический корабль Хана Соло.

Прибытие этого космического корабля, равно как и съезд голливудских актеров, – все это несомненно, связано со съемками новых "Звездных войн: Эпизод VIII", которые должны выйти на экраны в декабре 2017. Поскольку исполнители ролей в фильме и съемочная группа поклялись держать в секрете, когда и где именно будут проходить съемки, вам придется глядеть в оба, чтобы в любой момент начать охоту за сокровищами.

В фильме появятся и другие места вдоль Дикого атлантического пути. В Кеанн-Сибеал выстроена джедайская деревня, а еще копия Скеллиг-Майкл, скалистого острова и христианского монастыря, который состоит в списке всемирного наследия ЮНЕСКО: там, кстати, снимали предыдущую серию "Звездных войн".

  • Когда: съемки продолжатся на протяжении всего 2017 года; премьера фильма состоится в декабре 2017
  • Где: Дикий Атлантический Путь, Ирландия
НАВЕРХ