В заведениях, отмеченных «звездами», меню более затейливое: икра сига в сметане и мороженое из речных раков. А на десерт, помимо традиционных сладостей, можно попробовать карамелизированный мох, пресноватый и необычный на вкус, но все-таки, пожалуй, съедобный.
Немцев и скандинавов, несмотря на все кулинарные различия, объединяет любовь к хлебу, помноженная в Эстонии надвое. Почти в каждом заведении здесь подадут несколько видов хлеба, часто — собственной выпечки, а к ним — свежее масло со специями и травами.
Пекут собственный хлеб не только рестораны, но и обычные домохозяйки. Ежегодно в стране проводится национальный конкурс рецептов: лучшую рецептуру пускают в массовое производство. Если в магазинах вы видите упаковку с надписью, например, «Хлеб от Риты», то перед вами — изделие по рецепту победительницы конкурса.
Хотя в традиционной кухне скандинавские традиции взяли верх, национальный напиток эстонцев — родное немцам пиво. Его готовят на разные лады на многочисленных крафтовых пивоварнях, которые популярны в Эстонии не меньше, чем в России.
Каменный Таллинн
Средневековый Старый город в Таллинне, один из лучших по сохранности в Северной Европе, исторически разделен на две части. Верхняя (Вышгород, или Тоомпеа) соединена с Нижним городом двумя улицами — «длинной ногой» и «короткой». Первая — прямая, вторая — узкая и извилистая, но желающим поглазеть на средневековые каменные постройки стоит одолеть оба маршрута. Тем более там и тут разбросаны многочисленные кафе, рестораны и сувенирные лавки.