Один из авторов исследования, профессор геологии и гражданской инженерии из Университета Дьюка Питер Хафф определяет техносферу как совокупность сложных социальных структур вместе с физической инфраструктурой и технологическими артефактами, включающую в себя энергетику, информационные и материальные потоки. К техносфере относятся, например, электростанции, дороги, здания, самолеты и даже шариковые ручки. При этом, по словам Хаффа, техносфера представляет собой систему с собственной динамикой и люди контролируют ее в гораздо меньшей степени, чем думают.
В исследовании, опубликованном в Anthropocene Review, ученые утверждают, что основные компоненты, кооптированные в техносферу, имеют совокупную массу в 30 трлн т. На 1 м² поверхности планеты приходится более 50 кг. Это на пять порядков больше, чем биомасса всех людей планеты.
Такие показатели говорят о том, что техносфера достигла планетарных масштабов. Люди уже изменили облик планеты. При этом техносфера плотно взаимодействует с другими сферами, например с биосферой, большую часть которой составляют люди, их домашние животные и культурные растения.
Как сообщала «Моя Планета», радиоактивные частицы, рассеянные по планете, ускорение эрозии почв, повышение уровня моря, изменения климата и биосферы ознаменовали наступление новой техногенной эпохи. В августе было официально объявлено, что Земля вступила в новую эру — антропоцен.