Крупное мошенничество с золотом: эстонский суд не удовлетворил жалобу латвийского миллионера

Елизавета Фомина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Золото
Золото Фото: Wikipedia.org

Согласно решению Таллиннского административного суда, фирма Deoro Trade OÜ, принадлежащая гражданину Латвии Евгению Гомбергу, сознательно участвовала в крупном налоговом мошенничестве в сделках с золотом, используя так называемую карусельную схему. Сам Гомберг все обвинения категорически отвергает и намерен обжаловать решение в суде высшей инстанции.

Действовавшая в Эстонии фирма Deoro попала в поле зрения Налогово-таможенного департамента несколько лет назад. Предприятие занималось скупкой и экспортом золотого лома, единственным поставщиком Deoro была фирма Unico Gold.

«В 2011 году ко мне - по совету партнеров - обратился Антон Чащин, председатель правления Unico Gold и предложил инвестировать в их фирму. Специально для этого проекта мы открыли компанию Deoro Trade OÜ в Эстонии, которая покупала товар только у Unico и экспортировала его в Англию. До 2011 года я не был знаком с руководителем Unico. Выяснил, что Unico занималась сбором лома золота с 2008 года и не имела замечаний от налоговой инспекции», - рассказал Евгений Гомберг порталу Rus.Postimees.

Обе фирмы подозреваются эстонскими налоговыми органами в сговоре и участии в крупном мошенничестве. В 2014 году Налогово-таможенный департамент арестовал счет Deoro, на котором было около 1,4 миллионов евро, и потребовал выплаты еще свыше 600 000 евро. Гомберг обжаловал решение департамента в суде, однако на прошлой неделе суд первой инстанции постановил оставить его жалобу без удовлетворения.

Манит, манит карусель

Суть схемы, участницей которой, согласно подозрениям, являлась Deoro, сводилась к следующему: у легального продавца, – например, Äripank, – покупалось не облагаемое налогом с оборота инвестиционное золото, которое затем  переплавлялось в золото более низкой пробы. Формировалась цепочка фиктивных партнеров, перепродававших драгоценный металл. При этом к сделкам уже приписывался НСО. На заключительном этапе золото экспортировалось на легально работающий завод, после чего от государства требовали возврата налога, который на деле не был уплачен. В результате контролирующие мошенническую цепочку лица получали прибыль в размере 20 процентов от стоимости товара.

Таким образом, мошенничество включало в себя две манипуляции: во-первых, превращение не подпадающего под возвратное налогообложение золота в товар, подпадающий под эту регуляцию. А во-вторых — использование в цепочке различных теневых фирм, от имени которых товар продавался ниже себестоимости. При этом при продаже к нему приписывался не уплаченный государству НСО, что давало право следующим участникам требовать возврата налога от государства. Согласно подозрению, Unico и Deoro были ключевыми звеньями этой цепи.

«У суда нет сомнений в том, что описанная схема была мошеннической. Суд считает обоснованным предположение, что НСО, который государство возвращало Deoro, использовался для финансирования других участников мошеннической цепи», – было сказано на судебном заседании 30 ноября.

При этом суд отметил, что из-за конспиративного характера налогового мошенничества обнаружить прямые доказательства участия в нем Deoro затруднительно или невозможно: по оценке суда, подозрение подтверждается совокупностью косвенных доказательств.

Никакой прибыли

Одним из главных поводов для подозрений стало то, что перепродажа сплавов в целом не приносила коммерческой выгоды. Инвестиционное золото, которое приобретали по его реальной стоимости, затем сплавляли с другими металлами – что также требовало финансовых затрат, – а после этого продавали по чрезвычайно низкой цене: на 8-10 процентов ниже биржевой. Как следует из материалов суда, выгоды собственно от продажи участники таких сделок не получали – фактически, они действовали себе в ущерб.

«Экономическое обоснование у такой деятельности отсутствует, ее главная цель – сознательное и спланированное невыполнение налоговых обязательств», – сказал судья Каупо Круусвеэ.

Владелец Deoro возражает на это, что в решении не уточняется, какие именно звенья получали прибыль от неуплаты НСО, и не доказано, что Deoro получала какой-то доход, помимо обычной торговой маржи.

Рынок заполонили низкопробные сплавы

С июня 2011 по март 2012 года, согласно действовавшему тогда варианту Закона о налоге с оборота, все договоры купли-продажи с материалами из золота облагались налогом. Тогда Deoro покупал у Unico материалы с пробой 580-860. С 01.04.2012 вступило в силу изменение Закона об НСО, в соответствии с которым было введено обратное налогообложение на золотые сплавы выше 325 пробы. После этого сделки между Unico и Deoro на какой-то срок прекратились, а потом возобновились, но уже с золотом ниже 325 пробы.

Согласно оценке налогового администратора, наличие на рынке золота пробой ниже 325 в таком количестве нельзя назвать обычным. С точки зрения налоговой, речь шла о сплавах, полученных из инвестиционного золота.

Гомберг настаивает, что работал с ломом ювелирных изделий, и указывает на то, что на рынке в ходу разные сплавы, начиная от пробы 1.

Кроме того, суд счел обоснованными подозрения налоговых органов относительно посредничества Deoro между Unico и британской компанией. Раз на рынке существовал спрос и предложение, разница между которыми составляла 4-5 процентов, то, с точки зрения суда, Unico было бы выгоднее самой экспортировать сплавы за рубеж. Однако ей по непонятной суду причине потребовалось посредничество Deoro.

Как поясняют в Deoro, ссылаясь на проведенную экспертизу KPMG, экспорт товара, содержащего НСО, требует большого оборотного капитала, которого у поставщиков не было. Товар же с обратным НСО поставщики могли экспортировать самостоятельно и в услугах Deoro не нуждались.

Был как отец

Поводом для подозрений стали и тесные личные связи между Евгением Гомбергом и руководителем Unico Антоном Чащиным.

По словам одного из членов правления Unico, Гомберг был Чащину «как отец».

Сам Гомберг считает эти выводы сильно преувеличенными.

«При обысках в компьютере было обнаружено письмо в котором говорилось, что я подарил семье поставщика-партнера щенка. МТА считает это доказательством тесной связи, подтверждающей мошенническое сотрудничество», - иронизирует он.

«Когда дарят щенков, не знаю, насколько это считается обыденным ведением бизнеса. Если контакты достаточно тесные, и если в скайпе ведутся беседы на личные темы, то, по моему мнению, <…> люди связаны между собой. <…> Связи в контексте налогового мошенничества более тесные, чем в обычной коммерческой официальной практике, когда лица представляются друг другу, выясняют возможность получения скидок на сделку и заключают сделку, и, можно сказать, что в Эстонии зачастую таким официальным общением все и ограничивается, а на другие темы общение не ведется», - цитирует Гомберг сказанное юристом МТА Вейко Соллом и спрашивает, неужели правда, что в Эстонии бизнес так мрачен? Партнеры не встречаются за кофе, на семинарах, не приглашают друг друга на презентации, не играют вместе в гольф? 

Нашли виноватого

Владелец Deoro, имеющий аналогичное предприятие и в Латвии, настаивает на том, что его фирмы работали честно, что с Unico они были независимыми партнерами, а о мошеннических схемах ему ничего не было известно.

«Компании с моим участием совершенно законно экспортировали золотосодержащие сплавы из Латвии и Эстонии с мая 2011 по май 2014 года, занимаясь при этом исключительно логистикой, - утверждает Гомберг. – Латвийская налоговая служба по результатам многочисленных проверок претензий к нам не имеет».

По его словам, сделки между Deoro и Unico шли под жесточайшим контролем и наблюдением Налогово-таможенного департамента: «На протяжении последнего года МТА проводили в нашей компании Real-time контроль. В течение месяца инспекторы являлись в офис на каждую сделку, фотографировали процесс и собирали все данные. Всего инспекторы присутствовали примерно при восьмидесяти сделках. Вряд ли у кого-нибудь под таким колпаком возникнет даже мысль о неуставных отношениях».

По словам Гомберга, из восьмидесяти RT-визитов около 40 пришлось на период с февраля по ноябрь 2013 года (красный квадрат на схеме ниже, желтые столбцы — месяцы проверок), когда, согласно подозрениям, фирмы-мошенники присваивали НСО.

График проверок Deoro Налоговой службой.
График проверок Deoro Налоговой службой. Фото: Евгений Гомберг.

Владелец Deoro утверждает, что его фирма была одним из многих покупателей Unico, однако обвинили почему-то именно ее.

«Таких «последних фирм» у поставщиков, кроме нас, было в разное время не менее четырех, товар им продавали на одинаковых условиях, - кто первый заплатит. Обвинять в заговоре всех выглядело бы глупо, Налогово-таможенный департамент выбрал одну, остальным НСО вернули. «Повезло» нам, остальные компании управляются эстонскими резидентами: «одно из звеньев схемы ведет в Латвию» - это эффектнее», - считает он, указывая на то, что доказательств участия Deoro в мошенничестве так и не обнаружили: решение Налогового департамента, с которым теперь согласился и суд, основывалось не на доказательствах, а на так называемых разумных подозрениях.

«Если бы после первой из восьмидесяти проверок эстонская налоговая служба сделала то, что должна, - дошла до жуликов, которые «где-то в гаражах расплавляют», переловила их в тех самых гаражах и остановила хищения, то не нужно было бы прикрывать свою бездеятельность громкими заявлениями, выдумывать преступления для тех, кто их не совершал, и отнимать у тех, кто ничего не крал», - заявляет Гомберг. - И не были бы украдены два миллиона». 

«Говорят, что эстонский суд объективен. Не стоит забывать, что в случае нашего выигрыша эстонская налоговая выплатит за произвол в отношении нас всю конфискованную сумму с шестизначным штрафом, - продолжает он. - В английском суде главный принцип - «правильно то, что справедливо и разумно». Надеюсь, здравый смысл победит и в Эстонии».

Суд первой инстанции оставил жалобу Гомберга без удовлетворения, он намерен обжаловать решение в суде высшей инстанции до 30 декабря.

Комментарии
Copy
Наверх