Более половины россиян сожалеют о распаде СССР (7)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Станислав Шушкевич и Борис Ельцин.
Станислав Шушкевич и Борис Ельцин. Фото: Yuryi Abramochkin/RIA Novosti

Согласно социологическому опросу, проведенному «Левада-центром», около половины жителей России считают, что распада СССР можно было избежать.

56% сожалеют о распаде Союза. В то же время 29% опрошенных считают, что крушение СССР было неизбежно, передает Би-би-си.

Говоря о причинах распада, опрошенные называли в числе главных причин безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор» Ельцина, Кравчука и Шушкевича (29%), заговор враждебных СССР зарубежных сил (23%), недовольство населения руководством СССР, Михаилом Горбачевым и его окружением (21%).

У тех, кто сожалеет о том, что СССР больше нет, социологи уточняли, почему. В ответ респонденты говорили о разрушении единой экономической системы и утрате чувства принадлежности к великой державе (53% и 43% опрошенных).

8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич в Беловежской пуще заключили соглашения о прекращении существования СССР как субъекта международного права и о создании Союза Независимых Государств (СНГ).

Наверх