При расчете пошлины на регистрацию автомобиля будут учитывать показатели выброса углекислого газа

Cамый экономичный дизельный автомобиль, который продается в Эстонии, - Peugeot 308.

ФОТО: Peugeot

Государство будет учитывать при сборе регистрационных пошлин на транспортное средство показатели выброса углекислого газа, в то время как у автомобилей более ранних лет выпуска государство исходит при расчете подобной пошлины мощность мотора.

"Пошлина при регистрации моторно-транспортных средств охватывает все виды транспортных средств, за исключением грузовиков, автобусов и тракторов массой более 3500 кг" ,- сообщил на пресс-брифинге вице-канцлер по налогово-таможенной политике Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Тем самым государство станет дифференцированно подходить к расчету госпошлины, и это касается регистрации в случае смены владельца. База расчетов будет шире, чем предполагалось поначалу, то есть и ставки будут более низкими, сказал Егоров.

Если автомашина перегоняется в другое государство ЕС, то Эстония, возможно, будет обязана частично компенсировать более высокий компонент, начисленный исходя из показателя выброса углекислого газа. О возвращении госпошлины можно будет ходатайствовать также и при отправке автомашины на слом.

"Одной из причин таких изменений является то, что цель ЕС заключается в достижении показатели выброса 95 граммов углекислого газа на километр движения, в то время как в Эстонии этот показатель составляет 174 грамма", - сообщил начальник отдела фискальной политики Минфина Свен Кирсипуу.

"Проблема налогообложения на основании выброса CO2 заключается в том, что у ряда автомашин этот показатель просто невозможно снять. Если отсутствует показатель, расчет будет исходить из киловаттов. Тут налицо практическая половинчатость, поскольку расчет исходит наполовину из показателей CO2, наполовину — из показателей мощности",- сказал Кирсипуу.

"Вторичных сделок в год бывает примерно 121 000, возраст типичного погашения регистрации - примерно 20 лет. В настоящее время больше всего вторичных сделок производится главным образом с автомашинами 2007 и 2008 годов выпуска",- сказал Кирсипуу.

Составлена таблица порядка расчета ставки госпошлины, базовая сумма госпошлины составляет в 130 евро.

НАВЕРХ