Одинокие мамы - новая группа риска заражения ВИЧ-инфекцией

Женщина.

ФОТО: Diego Cervo/PhanterMedia/Scanpix

Работающие с ВИЧ-носителями специалисты нарвской спецклиники наблюдают, как одинокие матери выделились в особую группу риска.

«Она практически наравне с группой риска наркозависимых», - охарактеризовала представитель совета пациентов в клинике «Линда» Александра Груздева, которая практически повседневно общается с носителями вируса. «Раньше к нам такой клиент вообще не приходил», - добавила она.

Александра Груздева. Фото:

ФОТО: Илья Смирнов.

Отвечая на вопрос о рисках, которым может быть подвержен ребенок зараженной матери, Александра напомнила, что опасен только прямой контакт с кровью, а никак, например, не поцелуи с малышом. Хотя отдельный вопрос о кормящей матери: при наличии ВИЧ в организме кормить грудью нельзя, потому что его передача высоко вероятна.

Нарву уже официально считают главным очагом ВИЧ-эпидемии. Главный городской врач Андрей Антонов заявлял, выступая в ноябре на одной конференции, что заражены пять процентов местного населения. Это в основном люди старше 30 лет, большая часть из которых - женщины.

Руководитель клиники «Линда» Игорь Пшенов назвал очевидную причину, по которой среди зараженных становится больше женщин и матерей-одиночек: «Многие мужчины уезжают работать в Финляндию или в столицу. Образующийся недостаток мужчин обуславливает нестандартные модели поведения, а проще говоря - случайный секс».

«За каждым больным стоит несколько сексуальных партнеров, с ними мы до сих пор не проводим работу, - отмечает доктор Антонов. - Пациенты - это пациенты, но среднее число сексуальных контактов у каждого из них - это еще три-четыре человека».

ФОТО: Илья Смирнов.

Современная группа риска вообще, по словам Пшенова, люди абсолютно социализированные - с работой, семьями, дорогим жильем и так далее. Специалист наблюдает, что сейчас в Эстонии, особенно в Ида-Вирумаа и во многом в Нарве, созданы тепличные условия для распространения ВИЧ: тут по-прежнему предпочитают не говорить на эту тему, носители вируса боятся огласки, потому что боятся осуждения.

«Речь надо вести не о том, раскрывать человеку свой положительный статус или не раскрывать, а о том, что нам всем нужно изменить свое отношение к восприятию проблемы как таковой. Все проблемы - в нашей голове, мы их создаем сами, а незнание продуцирует страхи и мифы. Мы же спокойно говорим, что у нас кашель, насморк или подцепили грипп - это тоже вирус. ВИЧ отличается только тем, что передается половым путем, а грипп можно подхватить, например, в театре - нет разницы. Это такое же заболевание, и мы должны изменить отношение к проблеме в целом, а не к статусу конкретного человека. Просто у кого-то одно хроническое заболевание, а у кого-то другое: ВИЧ в одном ряду с раком, диабетом и много чем еще», - отметил руководитель нарвской клиники.

Эстония находится на первом месте в Европе по числу новых случаев заболевания на 100 000 жителей. По состоянию на 11 ноября в Эстонии ВИЧ был диагностирован у 9451 человек, в том числе СПИД - у 487 человек.

НАВЕРХ