Прокуратура осуждает публикацию материалов по делу Сависаара

ФОТО: Scanpix/Postimees.ee

Госпрокуратура осуждает публикацию доказательств и деталей обвинения вне зала суда в связи с делом Эдгара Сависаара, как во вторник это сделала газета Postimees.

«Прокуратура понимает важность и значение свободы слова, но считает необходимым указать в качестве ответственного за борьбу с преступностью учреждения на то, что обнародование доказательств и деталей обвинения вне зала суда может повредить принципу честного судопроизводства и подвергнуть угрозе присущий правовому государству метод установления истины посредством уголовного следствия», - сказал пресс-секретарь госпрокуратуры.

«В связи с этим прокуратура просит в дальнейшем наряду со свободой СМИ учитывать и другие важные основные права, в том числе - указанное в статье 13 Конституции право каждого на защиту со стороны государства и закона. Прокуратура также просит учитывать, что нее важно сохранить доверие жителей своей страны, поскольку только благодаря уважающему основные права человека учреждению можно защищать всех людей самым лучшим образом», - добавил пресс-секретарь.

«Прокуратура не может требовать от журналистов указывать свои источники, но в соответствии с обязанностью защиты надежности и достоинства правовой системы государства, а также обязанности защиты основных прав человека просим указывать при публикации поступивших не из прокуратуры данных уголовного дела, что материалы поступили не из прокуратуры», - отметил пресс-секретарь.

НАВЕРХ