Йога попала в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Йога. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на очередном заседании включил йогу в список наследия человечества.

Как отмечается в официальном сообщении организации, «практика йоги повлияла на многочисленные аспекты жизни индийского общества в сфере здравоохранения, медицины, образования и искусства».

Основанная на древнеиндийском философском учении, йога сочетает в себе комплекс физических упражнений и духовных практик. Серия замысловатых асан, медитация, дыхательные упражнения и другие методы направлены на достижение гармонии тела, ума и души, пишет vokrugsveta.ru.

Практика йоги доступна всем, вне зависимости от возраста, пола, социального класса и религии. Возможно, именно это сделала ее такой популярной во всем мире.

Традиционно секреты мастерства передаются от учителя к ученику. Сейчас же существуют специальные места для занятий — ашрамы, а также различные учебные заведения и общественные центры.

Кстати, кроме йоги, список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО также пополнил узбекский плов. А ранее стало известно, что в список нематериального наследия ЮНЕСКО включили бельгийскую культуру пивоварения.

НАВЕРХ