Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Права потребителя: что делать, если вы обнаружили дефект?

rus.postimees.ee
Права потребителя: что делать, если вы обнаружили дефект?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: www.flickr.com

Что делать в случае, если покупка оказалась с дефектом, и чего нельзя делать, если вы не хотите утратить своих потребительских прав? Это одна из важнейших проблем – многие покупатели лишаются права на возврат, потому что либо пытаются устранить проблему самостоятельно, либо, несмотря ни на что, продолжают пользоваться вещью и усугубили его дефект. Департамент защиты прав потребителей рассказал, что делать с дефектным товаром, пишет портал Tarbija24.

Если вам попался дефектный товар, очень важно понимать, что проблему не стоит откладывать на потом, потому что недостатки и дефекты имеют привычку усугубляться. В таком случае спорить с продавцом становится сложнее, потому что исправление недостатков в определенных случаях может быть нецелесообразным или вовсе невозможным.

Ответственность на продавце за приобретенный потребителем товар лежит в течение двух лет. После истечения этого срока потребитель уже не может предъявить продавцу претензию, если только на товар не распространяется гарантия на более длительный срок.

Если в товаре обнаружится дефект, то нужно сразу же прекратить его использование. Если потребитель продолжит пользоваться дефектным товаром, то он ставит под угрозу свое право потребовать у продавца ремонт изделия и право продавца в первую очередь попробовать исправить товар. В соответствии с Законом о долговом праве, потребитель обязан поставить продавца в известность о появлении дефекта в течение двух месяцев, однако рекомендуется сообщить ему об этом как можно быстрее.

Не пытайтесь устранить дефект самостоятельно

Потребителю запрещено самому пытаться устранить дефект, потому что это может привести к тому, что продавец откажется от дальнейшего ремонта. При обнаружении дефекта покупателю следует сразу же обратиться к продавцу. Помимо этого, продавцу нужно сообщить как можно более точную и объективную информацию о том, что и при каких обстоятельствах, произошло с товаром. Это поможет продавцу лучше понять причину поломки.

Несмотря на то, что Закон о защите прав потребителя позволяет сообщать о прерывании договора с продавцом в любой форме, лучше сделать это в такой форме, чтобы можно было в случае чего представить доказательства того, когда и как покупатель обратился с претензией к продавцу. Поэтому можно посоветовать представить жалобу продавцу в письменном виде, что обычно предполагает ответ также в виде письма. Продавец по закону обязан ответить на письменное обращение потребителя в течение 15 дней и сообщить ему о возможных способах решения вопроса.

Внешние повреждения фиксируйте письменно

Если на предмете возникли внешние повреждения, которые, по мнению потребителя, связаны с производственным браком, следует зафиксировать и описать их в документах, которые оформляются в момент передачи вещи для ремонта. То же правило действует и для продавца – если внешние повреждения не будут задокументированы, потребитель может впоследствии утверждать, что таких повреждений на предмете не было.

Важно помнить о том, что продавец имеет право в случае первичной поломки исправить товар. Таким образом, нецелесообразно настаивать на возмещении стоимости товара или требовать принять вещь обратно. Также продавец не обязан принимать у потребителя купленный товар надлежащего качества, если продавец перед продажей четко и однозначно не дал понять, что такой возврат возможен.

При повторном появлении дефекта у потребителя появляются новые права

Если речь идет о повторяющихся поломках и есть основания полагать, что это очередной производственный дефект, то стоит придерживаться той же линии поведения и представить продавцу письменную жалобу. В этом случае не стоит сразу же подавать заявление в Комиссию по потребительским спорам, потому что закон обязывает в первую очередь обратиться к продавцу. При появлении повторных дефектов, если это производственный дефект, у потребителя появляются новые права.

На основании Закона о долговом праве, при неудачной попытке ремонта, замены товара или невозможности исправить дефект, а также в случае отказа продавца, покупатель имеет право отказаться от договора продажи. Также покупатель может отказаться от договора в случае, если ему безосновательно были доставлены неудобства – обычно это долговременный ремонт. Однако стоит иметь в виду, что ремонт может длиться до четырех недель, и в таком случае этот аргумент обычно не принимается.

Итак, при обнаружении дефекта потребителю следует сразу же прекратить использование товара и не пытаться исправить дефект самостоятельно. Вам следует незамедлительно связаться с продавцом, лучше всего письменно, чтобы у вас остались доказательства обращения. Затем подождите ответа продавца, он должен поступить в течение 15 дней. Если вам нужен совет, что предпринять дальше, то вы всегда можете позвонить по инфотелефону Департамента защиты прав потребителя или отправить письменный запрос, и Департамент подскажет вам нужное направление действий.

Ключевые слова
Наверх