Акциз на слабоалкогольные напитки вырастет: подорожают ли из-за этого другие товары?

Пиво.

ФОТО: SCANPIX

Новое коалиционное правительство поставило себе цель – повысить уровень жизни людей с низкой заработной платой. И средством для достижения этой цели было выбрано повышение акцизов, в том числе и на слабый алкоголь. Что ждет в дальнейшем эстонские пивоварни, перестанут ли финны ездить за спиртным в Эстонию и как повышение цен на пиво отразится на стоимости остальных товаров, разбиралась «МК-Эстония».

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский констатирует, что акциз на алкоголь повышался ежегодно, начиная с 2012 года, но доступность водки оставалась всегда на одном и том же уровне. А вот покупательная способность в отношении пива, напротив, с годами постепенно увеличивалась.

«Почему же возникла такая ситуация? Существовавшая до сих пор акцизная политика Эстонии предпочитала обходить стороной слабые алкогольные напитки. Например, увеличение акциза на 15 процентов в 2015 году на деле означало удорожание бутылки пива на 2 цента, но в отношении бутылки водки это повышение составило 50 центов с бутылки», – поясняет министр.

По подсчетам Министерства финансов, как отмечает Евгений Осиновский, увеличение акциза в 2018 году приведет к подорожанию бутылки пива крепостью 5 градусов примерно на 30 центов. Литровая бутылка вина крепостью 13 градусов подорожает в 2018 году под влиянием акциза приблизительно на 43 цента. Однако в этих расчетах не учитывалось увеличение маржи производителей.

«Для мелких производителей пива действует акцизное исключение, которое зависит от объемов производства, – добавляет Осиновский. – Объемы производства крафтового пива обычно невелики. Если доля акциза от полной цены массового пива составляет 10 процентов, а в будущем 15 процентов, то от цены крафтового пива доля акциза составляет около 5 процентов, так как стоимость бутылки крафтового пива выше, чем бутылки массового. Это значит, что в будущем крафтовое пиво, наоборот, будет в выигрышной позиции».

Но если правительство полагает, что доступность слабого алкоголя намного меньше не станет, то производители приводят другие расчеты и стращают резким повышением цен.

Так, директор компании A. Le Coq Тармо Нооп в письме сотрудникам своей компании пообещал трудный год. По его словам, повышение акциза означает 10-процентный рост с 2017 года, который будет удвоен в 2018 году (50 процентов 01.07.2017, 50 процентов 01.02.2018), и акциз в общем вырастет в 2,2 раза.

«Это приведет к росту цен на пиво и алкоголь на 50 процентов. В результате в Эстонии слабоалкогольные напитки станут самыми дорогими во всем ЕС по отношению к доходам», – добавил он.

По словам руководителя розничной сети Selver Кристи Ломп, заметное повышение в ближайшие годы стоимости слабоалкогольных напитков, очевидно, повлечет за собой ситуацию, в которой магазины должны будут для выработки маржинальной прибыли поднимать цены на другие товары.

Ломп объясняет, что ценообразование в магазинах – это замкнутая система. Магазины должны добиться определенной маржи. Если в результате каких-то перемен ряд товаров становится неестественно дорогим, то вытекающее из этого понижение дохода следует компенсировать за счет товаров других групп. Если товар должен залеживаться на полках из-за своей высокой цены, то следует снизить маржу. Что сейчас происходит с крепким алкоголем.

«Предприниматели обеспокоены не падением объемов продаж, а приграничной торговлей, которая ослабляет экономику регионов Южной Эстонии. Потребление не снижается. Подозреваю, что оно даже повышается, поскольку покупают оптом», – добавляет руководитель розничной сети Selver.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ
Back