Министр здоровья и труда Евгений Осиновский констатирует, что акциз на алкоголь повышался ежегодно, начиная с 2012 года, но доступность водки оставалась всегда на одном и том же уровне. А вот покупательная способность в отношении пива, напротив, с годами постепенно увеличивалась.
«Почему же возникла такая ситуация? Существовавшая до сих пор акцизная политика Эстонии предпочитала обходить стороной слабые алкогольные напитки. Например, увеличение акциза на 15 процентов в 2015 году на деле означало удорожание бутылки пива на 2 цента, но в отношении бутылки водки это повышение составило 50 центов с бутылки», – поясняет министр.
По подсчетам Министерства финансов, как отмечает Евгений Осиновский, увеличение акциза в 2018 году приведет к подорожанию бутылки пива крепостью 5 градусов примерно на 30 центов. Литровая бутылка вина крепостью 13 градусов подорожает в 2018 году под влиянием акциза приблизительно на 43 цента. Однако в этих расчетах не учитывалось увеличение маржи производителей.
«Для мелких производителей пива действует акцизное исключение, которое зависит от объемов производства, – добавляет Осиновский. – Объемы производства крафтового пива обычно невелики. Если доля акциза от полной цены массового пива составляет 10 процентов, а в будущем 15 процентов, то от цены крафтового пива доля акциза составляет около 5 процентов, так как стоимость бутылки крафтового пива выше, чем бутылки массового. Это значит, что в будущем крафтовое пиво, наоборот, будет в выигрышной позиции».
Но если правительство полагает, что доступность слабого алкоголя намного меньше не станет, то производители приводят другие расчеты и стращают резким повышением цен.