Зарубежные инвестиции Eesti Energia проводились в спешке

ФОТО: SCANPIX

огласно проведенному госконтролем аудиту зарубежных инвестиций Eesti Energia, хотя в целом концерн действовал правильно, и ему, и министерству следовало тщательнее взвесить инвестиции, а в дальнейшем следует разрабатывать крупные проекты с минимальными рисками и затратами и выполнять их поэтапно.

«Решения по развитию рассмотренных в ходе проведенного Государственным контролем аудита проектов Eesti Energia по Иордании и штату Юта приняли совет Eesti Energia и собственник, т. е. Эстонское государство. В общих чертах в отношении процесса принятия решений по проектам нареканий нет. Можно отметить, что по проекту штата Юта решение было принято в спешке, чтобы опередить конкурента. Всё же на ряд обстоятельств следовало обратить больше внимания», - сказал госконтролер Алар Карис, комментируя результаты аудита.

Он отметил, что сейчас еще рано говорить о том, имеем ли мы в лице проектов Eesti Energia по Иордании и штату Юта дело с удачей или неудачей, потому что планы проектов еще не реализованы. «На нынешний статус проектов существенно повлиял не зависящий от Eesti Energia внешний фактор – падение цен на нефть, также более сложной оказалась переработка горючих сланцев».

Согласно тексту аудита, как совет, правление, так и общее собрание Eesti Energia были осведомлены, что проект в штате Юта является рискованной инвестицией, однако политическая поддержка в Эстонии, а также в США убедила, что проект надо продвигать дальше. Покупка сланцевого месторождения в штате Юта произошла в спешке, поскольку в этих землях и полезных ископаемых был заинтересован также другой инвестор.

По оценке госокнтроля, при развитии проектов в Иордании и штате Юта не было достаточной ясности в том, имеются ли у Eesti Energia достаточные ресурсы и возможности для осуществления амбициозных зарубежных проектов, чтобы одновременно осуществлять необходимые инвестиции также в Эстонии.

НАВЕРХ