Аналитики Bloomberg назвали главные риски 2017 года: Путин в списке

Владимир Путин.

ФОТО: Sergey Guneev/Sputnik

Главными угрозами для стабильности в мире в 2017 году являются выборы в Европе и внешняя политика нового президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные ежегодного опроса под названием «Справочник пессимиста», в котором приняли участие 146 аналитиков, экономистов и стратегов.

«США и Европа, десятилетиями остававшиеся бастионами политической стабильности, в настоящее время экспортируют политические риски в остальные части света», - говорится в статье.

Выход Великобритании из ЕС и победа Дональда Трампа на выборах президента в США, сотрясшие геополитический небосвод в этом году, - только два примера ловушек, которые могут поджидать инвесторов, в то время как политическая неопределенность перетекает из стран с развивающейся экономикой в более развитые, передает NEWSru.

Bloomberg перечисляет риски, волнующие экспертов, компонуя их по географическому признаку.

Так, наибольшую опасность в Европе в ближайшие годы, по мнению аналитиков, представляет череда выборов в Европе, в том числе во Франции и Германии. Наибольший повод для беспокойства у респондентов вызывают Греция и Польша.

Некоторые аналитики не исключают возникновения правительственного кризиса в Италии. «Более внимательный анализ ответов респондентов показал, что многие из них готовятся к возможным досрочным выборам в Великобритании», - отмечает агентство.

На втором месте по степени глобальных рисков эксперты назвали внешнюю политику нового президента США Дональда Трампа. При этом 38% аналитиков поставили возможные действия будущего главы Белого дома на первое место по степени опасности.

На днях Трамп был признан «самым большим риском для мировой экономики» по данным клиентского опроса, проведенного аналитическим центром Oxford Economics, писало агентство.

Внешняя политика президента РФ Владимира Путина оказалась в числе угроз на третьем месте - такое мнение высказали почти 60% опрошенных, в то время, как главным риском для мировой стабильности действия Кремля назвали лишь 16%.

Около 40% экспертов причислили также к главным рискам наступающего года Brexit, около 22% - глобальную кибервойну, около 15% - смену власти в Китае.

НАВЕРХ