Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Сависаар: публикации Postimees доказывают, насколько беззуба прокуратура

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Эдгар Сависаар. | ФОТО: Sander Ilvest

В среду вечером Эдгар Сависаар сообщил на своей страничке в Facebook, что появившиеся в Postimees и прочих СМИ материалы доказывают, что у прокуратуры нет серьезных доказательств. «Не идите за огурцами с топором», - сказал Сависаар.

Postimees опубликовал комментарий Сависаара без изменений. Мы предлагаем примерный перевод:

«Я думал о свежем номере Postimees и чувствовал удовлетворение. Postimees получил для использования и распространения записи нашей тайной полиции, сделанные в моем доме и в публичных местах. Смешно было слушать, как разные СМИ ищут возможный источник утечки, как будто они сами не знают, откуда взялись эти записи. Они кружатся, будто кошки над горячей кашей.

А теперь об этих записях поподробнее.

Одни из историй была о том, как я встретился с одним человеком в номере отеля «Меритон». На деле это был не какой-то «номер», а президентский номер свит, где я многие годы обедал или ужинал с десятком людей, вплоть до Марта Лаара. Только я не понял, что коррупционного было на этой записи, хотя кто-то из читателей Postimees мог и получить удовольствие от этой истории?

Вторая история касается встречи с предпринимателем в сфере строительства Айваром Туулбергом. Только на ней днем с огнем не найти ни одного факта, подтверждающего, что кто-то передал мне деньги. Это все сокровенные мечты следователей и прокуроров. К счастью, судья опирается на доказательства и их содержание. Если бы существовало какое-либо доказательство криминальной деятельности, моей или Туулберга, вы думаете его бы не вынесли на всеобщее обозрение?

Записана и встреча с Виллу Рейльяном, когда последний будто бы предложил какую-то «взятку». Если вы дочитаете протокол до конца, то увидите мой вежливый отказ от любых предложений и «благодарностей».

Есть и история о моей поездке с Сирет Котка в Испанию, которою будто бы оплатил Александер Кофкин. Однако уже в сентябре прошлого года Eesti päevaleht публиковал документы, подтверждающие, что поездку оплатила сама Сирет Котка.

Теперь остается задать вопрос, почему я почувствовал удовлетворение при чтении этой публикации? Ну разумеется, «удовлетворение» это художественное преувеличение. Но это доказывает, насколько мало на самом деле у прокуроров доказательств, которые можно принять всерьез. Мораль – не ходите за огурцами с топором!

Подсчитаем, сколько денег заработал на этой истории Postimees и его партнеры? Коррупцией нужно считать сотрудничество Postimees с тайной полицией.

Почему эта история появилась только сейчас? До суда еще есть время. А вдруг люди забудут? Я обратил внимание на то, что по результатам какого-то опроса меня снова внесли в список самых влиятельных политиков. Снова будут снижать рейтинг?»

Наверх