Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Симсон: пакет налоговых поправок необходим для скорейшего восстановления роста экономики Эстонии

5
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Mihkel Maripuu

Министр экономики Кадри Симсон утверждает, что в целом она не поддерживает представление пакетов поправок, однако находящиеся сейчас в Рийгикогу предложенные новой коалицией изменения в налоговом законодательстве необходимо представить именно одним пакетом, чтобы как можно скорее восстановить рост экономики Эстонии.

Об этом Симсон сказала в среду в интервью BNS, отвечая на вопрос, поддерживает ли она пакеты поправок, поскольку в свое время центристы остро критиковали такие же пакеты поправок, предлагавшиеся Партией реформ.

«Для того, чтобы обеспечить в 2017 году необходимое равновесие доходов и расходов госбюджета, некоторые из поправок должны вступить в силу уже с начала 2017 года или с 1 июля. Только что вступившее в должность правительство не может ждать полгода или целый год — это может еще больше ухудшить нынешнее экономическое состояние Эстонии. Цель наших поправок — начать вывод экономики страны из застоя и мы делаем это как можно энергичнее», - отметила министр.

«Проведение различных изменений налоговой среды каждый раз надо рассматривать в конкретном контексте. Например, в условиях экономического кризиса следует предпринимать конкретные шаги, которые могут оправдать рассмотрение пакета поправок. Последний из инициированных Партией реформ пакет поправок не требовал срочного рассмотрения. Поправки были реформиствами спрессованы в пакет всего лишь для того, чтобы, с одной стороны, лишить своих тогдашних партнеров по коалиции возможности выразить протест против не устраивающих их пунктов и с другой — поставить оппозицию в положение, будто она не поддерживает позитивные изменения», - добавила Симсон.

«Что касается нынешних отношений оппозиции и коалиции, то я убеждена, что новое правительство будет гораздо чаще прислушиваться к голосу оппозиции. Как сказал премьер-министр Юри Ратас, все идеи будут выслушаны и, если они окажутся содержательными, то им будет дан ход. В более отдаленной перспективе я считаю, что такого рода пакеты поправок и предложений не должны быть в работе, хотя и здесь надо считаться с изменяющейся ситуацией», - добавила Симсон.

Финансовая комиссия Рийгикогу рассматривает предложенный новой коалицией пакет поправок к налоговому законодательству. Поправки среди прочего предлагают отменить снижение ставки социального налога, досрочное повышение ставок акцизов на алкогольные напитки и введение государственных пошлин на регистрацию автомобилей.

Наверх