МВД оценит экстремистский потенциал студентов во всех вузах России (4)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: AFP / Scanpix

Российских студентов проверят на восприятие экстремистских идей. Проверку в виде анкетирования будет осуществлять Федеральное агентство по делам национальностей совместно с МВД. 

Как сообщает газета "Ведомости", анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами или уже среди студентов первых курсов вузов. Первые проверки запланированы в Москве, а затем - во всех остальных регионах РФ, сообщает Newsru.com.

Заведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок рассказала газете, что до конца методика анкетирования еще не определена. Помимо этого, как сказала Зубок, еще не принято решение, как оценивать полученные результаты. По ее словам, "этика использования таких данных - большая проблема".

"Смущает то, как будет интерпретироваться информация, - высказал газете свои опасения руководитель центра "Сова" Александр Верховский. - Например, человек пишет, что он мусульманин, соблюдает обряды, но к кому-то критически настроен, например к областному муфтию, - тогда могут счесть, что он имеет отношение к андеграундной молодежной структуре, и его возьмут на заметку. А он просто ко всему критически настроен".

Как сообщила Юлия Зубок, основными факторами, которые влияют на формирование у студентов склонности к экстремизму, являются материальное положение, экстремисты в окружении и настроенность на риск, а также степень доверия к власти и общественным институтам. 

Наверх