Сергей Метлев: центристы хотят восстановить советскую школу в Эстонии
«Центристские политики начали кампанию по одурачиванию русскоязычных избирателей»

Сергей Метлев

ФОТО: личный архив

По словам члена Свободной партии Сергея Метлева, желание центристов прекратить в рамках проекта преподавание предметов на эстонском языке в русскоязычных гимназиях указывает на разворачивающуюся борьбу за русские голоса, которая может быть катастрофична для будущего русской молодежи и учебного процесса.

«Владеющая портфелем министра образования Центристская партия отказывается признавать, что переход на частично эстоноязычное обучение в русских школах завершился аж в 2012 году и имеет позитивное влияние на развитие Эстонии. Сейчас нужно поддерживать более слабые школы и обеспечить педагогам спокойную рабочую обстановку, а не поворачивать время вспять», - заявил Метлев.

«Даже пять уроков эстонского в неделю не подготовят к университету и не помогут достичь успеха. Решение в другом – ученики, родными языками которых являются эстонский и русский, должны учиться вместе в больших гимназиях, где национальным меньшинствам обеспечена возможность сохранить свой язык и культуру. Отличий пример тому новая государственная гимназия в Йыхви. Так мы сумеем преодолеть недоверие между общинами», - сказал Сергей Метлев.

По его оценке, центристские политики начали кампанию по одурачиванию русскоязычных избирателей, распространяя при этом ложь и пытаясь усилить национальные комплексы.

«В среду на телеканале ETV+ Михаил Кылварт, терроризирующий русские школы, сказал, что результаты международного теста знаний PISA в русских школах хуже, потому что ученики зубрят три языка и у них меньше времени на предметы, чем у эстонских сверстников. Ложь. В эстонских школах тоже три обязательных языка, правда, у русских сверстников чуть больше часов эстонского языка. В любом случае, на тест PISA это не влияет. С помощью неправды они хотят получить русские голоса, стараясь при этом возродить сформировавшуюся с советское время разъединенную эстоно-русскую школьную систему, одна часть которой воспитывала бы советского человека т.е. послушного, бедного и не владеющего языками избирателя», - заключил Метлев.

НАВЕРХ